0 Daumen
577 Aufrufe

Aufgabe:

Zur exponentiellen Zunahme gehört die Differentialgleichung f'(x) = k × f(x) und f(0)=a. Bestimmen Sie eine Lösung für f mithilfe der Separation der Variablen.


Problem/Ansatz:

Komme nicht Mal ansatzweise auf ein logisches Ergebnis...

Würde mich über Hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
f'(x) = k × f(x)

Andere Schreibweise:

\( \frac{dy}{dx}=k\cdot y \).

Umgestellt:

\( \frac{dy}{y}=k\cdot dx \).

Kann auch so geschrieben werden:

\( \frac{1}{y}dy=k\cdot dx \).

Jetzt auf beiden Seiten integrieren...

Avatar von 56 k 🚀

Wie würde dann das fertige Ergebnis als Funktion bzw. Lösung der DGL aussehen?

Ich komme auf e^k²/2

Also mein Ergebnis ist ja offensichtlich falsch. Wie integrieren ich denn die beiden Seiten richtig?

Es geht weiter mit ln |y| = kx + c.

Damit gilt |y|=\( e^{k·x+c} \).

Wenn wir C=\( e^{c} \) setzen wird daraus

|y|=\(C· e^{k·x} \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community