0 Daumen
804 Aufrufe

Thema: Funktionsgleichungen bei vorgegebenen Flächen

Aufgabe: Bestimme die Maßzahl der angegebenen Flächen.

Problem: Ich habe hier eine Skizze von einer Parabel, die nach unten zeigt.

Im Koordinatensystem sind keine Zahlen angegeben, aber die Pfeile sagen aus, dass der Hochpunkt der Parabel bei 20 liegt und ich denke der Scheitelpunkt wäre dann bei S(0|20). Ein anderer Pfeil zeigt die Nullstelle, die dann bei N(10|0) und N(-10|0) liegen müsste. Die Funktion ist:

f(x)=ax2+b


Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.

Danke im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

entweder

\(f(x)=ax^2+b\)

\(f(0)=20  \Rightarrow b\)

\(f(10)=0   \Rightarrow a\)

oder

\(f(x)=a(x-x_{N1})(x-x_{N2})\)

\(f(0)=20 \Rightarrow a\)

Wenn die Fläche zwischen Kurve und waagerechter Achse gesucht ist, musst du von -10 bis +10 integrieren.

:-)

Avatar von 47 k
Wenn die Fläche zwischen Kurve und waagerechter Achse gesucht ist, musst du von -10 bis +10 integrieren.

Oder schneller, da Symmetrie zur y-Achse:

\(A=2 \cdot\int\limits_{0}^{10}f(x)dx \)

0 Daumen

Setze die Punkte ein und bestimme damit \( a \) und \( b \).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community