0 Daumen
695 Aufrufe

Problem/Ansatz:

Ich habe eine eine Frage bezüglich dieser Aufgabe: wieso kann man nicht einfach n * p1k1 * p2k2 * p3k3 * p4k4  für die Wahrscheinlichkeit annehmen?

verstehe nicht ganz wieso ich da das n über k1,k2,k3,k4 brauche?

Vielen Dank!

Screenshot 2024-03-20 164534.png

Text erkannt:

Aufgabe 6. Es wird ein unter Umständen nicht fairer Tetraeder-Würfel geworfen. Die Wahrscheinlichkeit, dass das Ergebnis eines Wurfes \( i \) ist, beträgt \( p_{i} \in[0,1], i \in\{1,2,3,4\} \). Zeigen Sie, dass die Wahrscheinlichkeit bei \( n \)-maligen Werfen \( k_{1} \)-mal einen Einser, \( k_{2} \)-mal einen Zweier, \( k_{3} \)-mal einen Dreier und \( k_{4} \)-mal einen Vierer zu würfeln
\( \left(\begin{array}{c} n \\ k_{1}, k_{2}, k_{3}, k_{4} \end{array}\right) p_{1}^{k_{1}} p_{2}^{k_{2}} p_{3}^{k_{3}} p_{4}^{k_{4}} \)
beträgt, wobei \( k_{1}, \ldots, k_{4} \in\{0, \ldots n\} \) mit \( k_{1}+\cdots+k_{4}=n, p_{1}, p_{2}, p_{3}, p_{4} \in[0,1] \) mit \( p_{1}+ \) \( p_{2}+p_{3}+p_{4}=1 \) und
\( \left(\begin{array}{c} n \\ k_{1}, k_{2}, k_{3}, k_{4} \end{array}\right)=\frac{n !}{k_{1} ! \cdots k_{4} !} \)
ist der sogenannte Multinomialkoeffizient.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schon in dem Sonderfall der Binomialverteilung hast du statt einem n ein n über k.

Es gibt für 4 Einsen nur einen Pfad und für 4 verschiedene Zahlen 24 Pfade. Das ist also nicht immer 4.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Du musst alle möglichen Reihenfolgen berücksichtigen, das macht der Binomialkoeffizient.

Mach dir ein Zahlenbeispiel:

n= 20, k1= 4, k2=6, k3= 7, k4= 3

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community