0 Daumen
904 Aufrufe

A chemist mixes hydrochloric acid solutions of 30% strength and 40% strength to get 100kg of hydrochloric acid solution of 34% strength. How many kilograms of each should be used?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a·30% + b·40% = (a+b)·34%

a+b = 100

Löse das Gleichungssystem.  a ist die Menge an 30%iger Salzsäure (in kg), b ist die Menge an 40%iger Salzsäure (ebenfalls in kg).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ein Chemiker mischt 30% ige und 40% ige Salzsäure-Lösungen um 100 kg Salzsäurelösung von 34% Stärke zu erhalten. Wie viel Kilogramm der beiden Ausgangslösungen sollte jeweils verwendet werden?

Avatar von
0 Daumen

hi!

du bekommst ein LGS:
x+y=100

 0,3x+0,4y=0,34x+0,34y     |-0,34x-0,34y

x+y=100

-0,04x+0,05y=0


LGS mit zwei Unbekannten kannst du lösen und du wirst auf:x=500/9kg y=400/9kg  kommen.
Man benötigt also 500/9 kg der ersten Säure und 400/9 kg der zweiten Säure

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community