0 Daumen
710 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die \( 4 \times 4 \)-Matrizen \( A \), deren Elemnte \( a_{i j} \) die gegebenen Bedingungen erfüllen.

a) \( a_{i j}=\left\{\begin{array}{cc}4 & \text { für } i=j \\ i^{2} & \text { für } i>j \\ -j^{2} & \text { für } i<j\end{array}\right. \)

b) \( a_{i j}=\left\{\begin{aligned} i^{2} & \text { für } i=j \\ 5 i & \text { für } i=2 j \\ 12 & \text { für } i=\frac{1}{2} j \\ 11 & \text { sonst }\end{aligned}\right. \)

c) \( a_{i j}=\left\{\begin{aligned} 7 i & \text { für } i=j \\ i+3 j & \text { für } i=j+1 \\ -i+j & \text { für } i=j-2 \\ -j & \text { sonst }\end{aligned}\right. \)


Problem/Ansatz:

ich brauche helfe zumindest erklärende Video, habe nix gefunden

Avatar von

Dazu ein Video herzustellen, macht keinen Sinn.

Der Erklärung des Apfelmännchens weiter unten auf dieser Seite ist nichts hinzuzufügen.

Das Video würde sehr kurz.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei dieser Aufgabe brauchst du in die Vorlage$$A=\left(\begin{array}{c|rrrr} & j=1 & j=2 & j=3 & j=4\\\hline i=1 & . & . & . & .\\i=2 & . & . & . & .\\i=3 & . & . & . & .\\i=4 & . & . & . & .\end{array}\right)$$anstelle der Punkte nur die entsprechenden Werte einzutragen.

Aufgabenteil a)

Für \(i=j\) soll der Wert \(4\) eingetragen werden:$$A=\left(\begin{array}{c|rrrr} & j=1 & j=2 & j=3 & j=4\\\hline i=1 & \pink4 & . & . & .\\i=2 & . & \pink4 & . & .\\i=3 & . & . & \pink4 & .\\i=4 & . & . & . & \pink4\end{array}\right)$$

Für \(i>j\) soll der Wert \(i^2\) eingetragen werden:$$A=\left(\begin{array}{c|rrrr} & j=1 & j=2 & j=3 & j=4\\\hline i=1 & 4 & . & . & .\\i=2 & \pink4 & 4 & . & .\\i=3 & \pink9 & \pink9 & 4 & .\\i=4 & \pink{16} & \pink{16} & \pink{16} & 4\end{array}\right)$$

Für \(i<j\) soll der Wert \(-j^2\) eingetragen werden:$$A=\left(\begin{array}{c|rrrr} & j=1 & j=2 & j=3 & j=4\\\hline i=1 & 4 & \pink{-4} & \pink{-9} & \pink{-16}\\i=2 & 4 & 4 & \pink{-9} & \pink{-16}\\i=3 & 9 & 9 & 4 & \pink{-16}\\i=4 & {16} & {16} & {16} & 4\end{array}\right)$$

Die anderen beiden Aufgabenteile solltest du nun alleine hinkriegen...

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Schau dir in deinen Unterlagen die Definition einer Matrix an. Der Eintrag \( a_{ij} \) steht in Zeile \( i \) und in Spalte \( j \). Wie die Einträge jeweils definiert sind, steht in der Aufgabe. Wenn also \( a_{ij} = i+j \) ist, dann ist bspw. der Eintrag \( a_{12} = 1+2 = 3 \) oder \( a_{43} = 4+3 =7 \) usw.

Und nun fang mal an.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community