0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Punkte A (3I5I5) B(1I1I1)


Gerade g mit Richtungsvektor: (1I2I2)
Gerade h mit Richtungsvektor: (1I0I0)


b) Bestimmen Sie die Koordinaten zweier Punkte C und D, so dass C auf h liegt und das Viereck ABCD eine Raute ist.


Problem/Ansatz

OB + t * (1I0I0) = (x1Ix2Ix3) , möchte ich t ermitteln, wodurch ich durch einsetzen von t in die Gerade den Punkt C erhalte.

Sobald ich C ermittelt habe, ist mir durch die Bedingungen einer Raute bewusst, wie ich D ermitteln kann.


Danke!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du hast ja nur t als Unbekannte und weisst |BC|=|AB|

lul

Avatar von 108 k 🚀

-2I-4I-4


sqrt( (-2)^2 + (-4)^2 + (-4)^2 )

= 6


(1I1I1) + t* (1I0I0)


6 = 1+t -> 5=t


(6I1I1)

Ist C
(6I1I1) und D (-6I1I1)?

Danke!

1. Solange du die Aufgabe nicht vollständig wiedergibst, kommt jeder Punkt (evtl. mit zwei Ausnahmen) einer Kugel um B durch A als C infrage.

2. Mit der von dir benutzten Zusatzinformation lässt sich die Anzahl dieser Punkte auf 2 reduzieren.

3. Dein am Ende stehender Punkt ist keiner davon.

Die Geraden g und h schneiden sich im Punkt b.

Könntest Du mir Deinen Ansatz darstellen?

Danke

Hallo

Rechne mal BC richtig aus

(AB ist richtig) und natürlich kannst du auf h nach oben oder unten gehen, da nur 1 Lösung gefragt ist such dir eine aus aber sag, dass es ne zweite gibt

lul

Gerade g mit Richtungsvektor: (1I2I2)
Gerade h mit Richtungsvektor: (1I0I0)


Ja, und???

Es gibt unendlich viele Graden, die diese Richtungsvektoren haben.

Ist für jede dieser Geraden auch noch ein Punkt angegeben, der darauf liegt?

Nicht in der Aufgabenstellung, ich gehe davon aus, dass gemeint ist:

g = OB + t* Richtungsvektor

BC = x1 - 1
       x2 - 1
       x3 -1


6 = sqrt( (x1-1)^2 + (x2 - 1)^2 + (x3 -1)^2 )

Hallo

eigentlich hattest du C=B+t*((1,0,0) warum jetzt plötzlich (x1,x2,x3)

Du hattest nur die Länge von BC falsch hingeschrieben?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community