0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmtes Integral als Flächenberechnung

Berechne den Flächeninhalt zwischen Graphen und der x-Achse im Intervall [-1;3] f(x)=x^3-4x


Problem/Ansatz:

Ich komme nicht auf das Richtige Ergebnis. Man muss doch hier 3 Flächen ausrechnen. Einmal von -1 bis 0, dann von 0 bis 2 und von 2 bis 3 oder? Wenn ich die Gleichung Null setze, dann kommt x1=-2, x2=0, x3=2 heraus. Minus 2 fällt ja weg, da nicht im Intervall?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

\( \int\limits_{-1}^{0} \)(x3-4x)dx-\( \int\limits_{0}^{2} \)(x3-4x)dx+\( \int\limits_{2}^{3} \)(x3-4x)dx.  

Avatar von 124 k 🚀

Gesucht ist die Fläche.

Vorsicht! Von 0 bis 2 ist sie negativ.

0 Daumen

Dein Vorgehen ist so wie geschildert in Ordnung.

Da Du nicht auf das richtige Ergebnis kommst, solltest Du den Rechenweg aufschreiben, und jemand kann dann erklären, wo was falsch ist.

\( \int \limits_{-1}^{0}\left(x^{3}-4 x\right) d x+│ \int \limits_{0}^{2}\left(x^{3}-4 x\right) d x│ +\int \limits_{2}^{3}\left(x^{3}-4 x\right) d x=1,75+4+6,25  \)

Avatar von 49 k

Danke, der Betragsstrich! Es gibt ja keine negativen Flächen.

0 Daumen

f(x) = x^3 - 4·x
F(x) = 1/4·x^4 - 2·x^2

A1 = ∫ (-1 bis 0) f(x) dx = F(0) - F(-1) = 0 - (-1.75) = 1.75
A2 = ∫ (0 bis 2) f(x) dx = F(2) - F(0) = -4 - 0 = -4
A3 = ∫ (2 bis 3) f(x) dx = F(3) - F(2) = 2.25 - (-4) = 6.25

A = |A1| + |A2| + |A3| = 1.75 + 4 + 6.25 = 12

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community