0 Daumen
272 Aufrufe

Aufgabe:

Sei ω(x) = 1. Sei f∈C2 ([0,1]) und Stützstellen x0 = 0 und x1 = a ∈ (0,1].

a) Geben Sie das Interpolationspolynom p(x) an.

b)Geben Sie eine Fehlerabschätzung für den integrierten Fehler \( \int\limits_{0}^{1} \)|f(x)-p(x)|dx an.

c)Für welches a wird dieser Fehler minimal?

d)Geben Sie die Gewichte der zugehörigen Interpolationsquadratur an.


Problem/Ansatz:

a) L0= \( \frac{x-a}{0-a} \) = \( \frac{a-x}{a} \)

L1 = \( \frac{x-0}{a-0} \) = \( \frac{x}{a} \)

p(x) = f(0) · L0 + f(a) · L1

b) Hier weiß ich nicht genau weiter. p(x) - f(x) = \( \frac{1}{2} \) |(x-x0)(x-x1)| max|f''(t)|

c)

d) α0 = \( \int\limits_{0}^{1} \) ω(x) L0(x) dx

α1 = \( \int\limits_{0}^{1} \) ω(x) L1(x) dx

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 27 Mai 2019 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 3 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community