0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Polarkoordinaten berechnen und in Kartesische Koordinaten umwandeln


Problem/Ansatz:

Hey, hab meinen Ansatz versucht, aber ich komm beim rechnen einfach nicht weiter. meine Zahlen wirken falsch. könnteMA HA4.jpeg

Text erkannt:

2. Bérechnen Sie \( \mathrm{z} \) in Polarkoordinaten \( \left(z=r e^{i \phi}\right) \) und wandeln Sie dann das Ergebnis in kartesische Koordinaten \( (x+i y) \) um (4 Punkte):
(a) \( (-\sqrt{3}-i)^{4} \)
(b) \( \left(\frac{1+i}{1-i}\right)^{9} \)
(c) \( (-\sqrt{3}+i)^{7} \)
(d) \( \left(-\frac{\sqrt{3}}{2}+\frac{1}{2} i\right)^{13} \)
2a) \( (-\sqrt{3}-i)^{4} \)
in Polarkoordinaten:
\( \begin{aligned} |-\sqrt{3}-i|+2 i & =|z|=\sqrt{(\sqrt{3})^{2}-1^{2}}=4 \\ y & =\tan ^{-1}\left(\frac{-1}{-\sqrt{3}}\right)=\frac{\pi}{6} \\ y & =\frac{\pi}{6}+\pi=\frac{7}{6} \pi \\ (-\sqrt{3}-i)^{4} & =\left(4 e^{\frac{7}{6} \pi i}\right)^{4}=4^{4}\left(e^{\frac{7}{6} \pi i}\right)^{4} \\ & =4^{4}\left(e^{\frac{28}{6} \pi i}\right)=256\left(e^{\frac{28}{6} \pi i}\right) \\ & =256 e^{4 \pi i+2\left(\frac{2}{3} \pi\right) i} \end{aligned} \)
7 von 9

jemand drüber schauen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne nochmal den Betrag. Wie kommst du denn da auf 4? In der Wurzel muss ein + stehen. Der Rest sieht soweit gut aus. Am Ende müsste im Exponenten nicht \(2\cdot\frac{2}{3}\pi\) stehen, sondern \(2\cdot \frac{2}{6}\pi\). Außerdem kannst du hier noch weiter vereinfachen.

Tipp: Kürze Brüche vorher! Es ist \(\frac{28}{6}=\frac{14}{3}\). Jetzt kannst du Vielfache von \(2\pi\) rausrechnen. Dann bleibt im Exponenten \(\frac{2}{3}\pi\mathrm{i}\) übrig.

Avatar von 22 k

JPEG-Bild-4CAF-8AB6-FE-0.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{aligned}(-\sqrt{3}-i)^{4} & =\left(4 e^{\frac{7}{6} \pi i}\right)^{4}=4^{4}\left(e^{\frac{7}{6} \pi i}\right)^{4} \\ & =4^{4}\left(e^{\frac{28}{6} \pi i}\right)=256\left(e^{\frac{28}{6} \pi i}\right) \\ & =256 e^{\frac{14}{3} \pi i}=256 e^{\pi i+2\left(\frac{2}{6} \pi\right) i}\end{aligned} \)


meinen sie es so? und falls ja, wie würde ich damit weiter rechnen. ich verstehe die notizen vom prof nicht ganz

Du solltest doch den Betrag prüfen, der ist nicht 4. Und dann Bruchrechnung: schreibe 14/3 als gemischte Zahl. Nach Korrektur geht es weiter mit der Eulerschen Formel (Umwandlung zurück).

ist es wurzel aus 2?

Nicht raten, rechnen. Hinweis oben beachten.

hatte gerechnet nur die klammern falsch gesetzt, hab jetzt 2 raus

Das stimmt.     .

JPEG-Bild-4BB1-9BBB-65-0.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{aligned}(-\sqrt{3}-i)^{4} & =\left(2 e^{\frac{7}{6} \pi i}\right)^{4}=2^{4}\left(e^{\frac{7}{6} \pi i}\right)^{4} \\ & =2^{4}\left(e^{\frac{28}{6} \pi i}\right)=16\left(e^{\left.\frac{28}{6} \pi i\right)}\right. \\ & =16 \cdot e^{\frac{14}{3} \pi i}=16 e^{\pi i+2\left(\frac{2}{6} \pi\right)}\end{aligned} \)

mein problem ist, dass ich nicht weiß wie ich von hier aus weiter rechnen kann. Upload failed: [object Object]

Lies die Tipps, oben steht wie's weitergeht (Bruchrechnung, Eulersche Formel usw.).

Rechne die Vielfachen von \(2\pi\) heraus. Es steht aber auch alles in der Antwort. Dein letzter Schritt stimmt nicht und \(2\cdot \frac{2}{6}\) kann man auch noch vereinfachen.

Weiterer Tipp für die Zukunft: Vereinfache deine Rechnungen immer so weit wie möglich. Wenn es geht, so früh wie möglich.

0 Daumen

Falls keine vorherige Umwandlung in Polarkoordinaten verlangt ist:

\( (\frac{1+i}{1-i})^{9} \)

Einschub:

\( \frac{1+i}{1-i}= \frac{(1+i)(1+i)}{(1-i)(1+i)}=\frac{1+2i+i^2}{1-i^2}=\frac{1+2i-1}{1+1}=i \)

\( (\frac{1+i}{1-i})^{9}=i^9=i \)

Avatar von 43 k

vielen Dank Ihnen!

Ist es aber! Dafür gäbe es von mir keine volle Punktzahl!

warum denn? fehlt ein rechenschritt? es sieht aber komplett aus

Weil die Aufgabe auch verlangt, das Ergebnis in Polarkoordinaten anzugeben.

hab grad versucht r auszurechnen aber mit ((1+1)/(1-1))2 geht es nicht, da wir ja nicht durch 0 teilen können

Du musst ja zunächst auf die Darstellung \(a+b\mathrm{i}\) kommen. Du kannst hier nicht einfach den Betrag vom Zähler und Nenner getrennt betrachten.

hmm okay ich probiers mal gleich, vielen Dank!

Ist es aber! Dafür gäbe es von mir keine volle Punktzahl!

Darum habe ich auch den Grüneintrag dazugeschrieben!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community