0 Daumen
514 Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um den Algorithmus, mit dem man die Jordan-Normalform berechnet.

Hier ist der Algorithmus:

blob.png

Text erkannt:

Algorithmus 7. Eingabe: \( A=\left(\left(a_{i, j}\right)\right)_{i, j-1}^{n} \in \mathbb{K}^{n \times n} \), so dass das charakteristische Polynom von \( A \) die Form \( \chi=\left(X-\lambda_{1}\right)^{e_{1}} \ldots\left(X-\lambda_{k}\right)^{e_{k}} \) hat für \( e_{1}, \ldots, e_{k} \in \mathbb{N} \backslash\{0\} \) und parweise verschiedene \( \lambda_{1}, \ldots, \lambda_{k} \in \mathbb{K} \).
Ausgabe: Eine Jordan-Normalform \( J \in \mathbb{K}^{n \times n} \) sowie eine invertierbare Matrix \( B \in \mathbb{K}^{n \times n} \) mit \( B^{-1} A B=J \)
1 setze \( J \) auf die leere Matrix und \( B \) auf die leere Liste.
2 für \( i=1, \ldots, k \) :
3 bestimme \( E_{\lambda_{i}}^{(m)}:=\operatorname{ker}\left(A-\lambda_{i} I_{n}\right)^{m} \) für \( m=0, \ldots, e_{i}+1 \).
\( 4 \quad \) sei \( m \) maximal mit \( \operatorname{dim} E_{\lambda_{i}}^{(m)}>\operatorname{dim} E_{\lambda_{i}}^{(m-1)} \)
\( 5 \quad \) solange \( m>0 \), wiederhole:

blob.png

Text erkannt:

6 bestimme eine Basis \( \left\{b_{1}, \ldots, b_{d}\right\} \) eines Raums \( U \subseteq \mathbb{K}^{n} \) mit der Eigenschaft
\( E_{\lambda_{i}}^{(m)}=U \oplus\left(\left(A-\lambda_{i} I_{n}\right) E_{\lambda_{i}}^{(m+1)}+E_{\lambda_{i}}^{(m-1)}\right) . \)
7 für \( j=1, \ldots, d \) :
8 ergänze \( J \) um ein Jordan-Kästchen für \( \lambda_{i} \) der Gröfe \( m \times m \)
9 ergänze \( B \) um \( \left(A-\lambda_{i} I_{n}\right)^{m-1} b_{j},\left(A-\lambda_{i} I_{n}\right)^{m-2} b_{j}, \ldots,\left(A-\lambda_{i} I_{n}\right) b_{j}, b_{j} \)
\( 10 \quad m=m-1 \)
11 gib \( J \) und \( B \) als Ergebnis aus.

Und jetzt die Aufgabe:

Jemand hat Algorithmus 7 falsch programmiert und in Zeile 9 die Reihenfolge der Vektoren verdreht. Im fehlerhaften Programm lautet diese Zeile also
9    ergänze B um bj , (A − λiIn)bj , . . . , (A − λiIn)m−2bj , (A − λiIn)m−1bj
Wie sieht die Matrix B−1AB aus, wenn B mit dieser fehlerhaften Implementierung berechnet wird?


Problem/Ansatz:

Ich habe schon ausprobiert, dass mit der falschen Zeile die transponierte MAtrix herauskommt, aber ich vermute, dass ich das auch beweisen muss. Aber wie kann ich das beweisen? Könnte mir bitte jemand helfen?

Avatar von

Wieso die Aufgabe verlangt keinen Beweis nur "Wie sieht die Matrix B−1AB aus"

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community