0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet U(x1, x2) = (x1^0.5 + x2^0.5)^1/0.5 . Gegeben sind die Preise der beiden Güter p1= 3 und p2 = 5 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von I = 900. Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Budgetrestriktion.
Wie hoch ist die Menge x2 in diesem Nutzenoptimum?


Problem/Ansatz:

Wie rechne ich das? Ist das mit Lagrange? Was wäre hier der richtige Lösunfswert?

Avatar von

Die Nutzenfunktion ist so wie geschrieben unverständlich. Wie lautet die Nutzenfunktion?

1 Antwort

0 Daumen

Lagrange kann man nutzen. Da die Bedingung aber

3x + 5y = 900

lautet, kannst du dieser auch nach y auflösen und dann für x einsetzen.

Dann kannst du die Hauptbedingung ableiten und gleich Null setzen.

Leider war die Nutzenfunktion nicht interpretierbar. Sonst hätte ich mit Wolframalpha eine Kontroll-Lösung machen können.

https://www.wolframalpha.com/input?i=maximize+%28x%5E0.5%2By%5E0.5%29%2C+3x%2B5y%3D900

Avatar von 495 k 🚀

Es muss 3x in der Nebenbedingung heißen.

Es muss 3x in der Nebenbedingung heißen.

Danke. Ich habe es korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community