+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet U( x1 , x2 )= x_(1)^0.5 x_(2)^0.5 . Gegeben sind die Preise der beiden Güter p1 =1 und p2 =1 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von I=790. Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Budgetrestriktion. Wie hoch ist die Menge x2 in diesem Nutzenoptimum?



Avatar von

Wie kommst du zum Tag Lagrange? Sollst du Lagrange üben? 

sorry. da hab ich mich vertippt

Findest du den Rechenweg vielleicht hier:

https://www.mathelounge.de/35894/wie-hoch-ist-die-menge-x2-im-nutzenoptimum

oder bei den ähnlichen Aufgaben ? 

Habe da leider trotz der guten Beispielaufgabe einen Hänger drin :/

U(x1,x2)= x1^0,5*x1^0,5

Darstellung nun oben gut? 

Zwei mal x1 kann ja nicht wirklich sein (?) 

U(x1,x2)= x10,5 *x20,5

EDIT: Ok. Habe das in der Fragestellung umgesetzt (?) . 

Vielleicht hilft https://www.mathelounge.de/6290/nutzenfunktion-lagrange-verfahren-erreichende-nutzenniveau

Ansonsten bitte nachfragen und  Geduld. 

2 Antworten

0 Daumen

1·x + 1·y = 790 --> y = 790 - x

U = x^0.5·y^0.5

U = x^0.5·(790 - x)^0.5 = √(790·x - x^2)

U' = (395 - x) / √(790·x - x^2) = 0 --> x = 395

y = 790 - 395 = 395

x2 bei mir nur y genannt hat eine Höhe von 395 im Nutzenmaximum

Kontrolle:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=maximize%5B(xy)%5E0.5,x%2By%3D790,%7Bx,y%7D%5D&t=crmtb01

Du kannst selber auch noch hinreichende Bedingung testen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Ich wähle x und y :

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet \(U( x , y )=  \sqrt{x} \cdot \sqrt{y}\) Gegeben sind die Preise der beiden Güter \(p_1 =1\) und \(p_2 =1\) sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von \(I=790\). Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Budgetrestriktion. Wie hoch ist die Menge x2 in diesem Nutzenoptimum?

\(U( x,y,λ )=  \sqrt{x} \cdot \sqrt{y}+λ(x+y-790)\) 

\(U_x( x,y,λ )= \frac{\sqrt{y}}{2\sqrt{x}}+λ\)

\(U_y( x,y,λ )= \frac{\sqrt{x}}{2\sqrt{y}}+λ\)

\(U_λ( x,y,λ )=x+y-790\)   

1.) \(\frac{\sqrt{y}}{2\sqrt{x}}+λ=0\)  → \(λ=-\frac{\sqrt{y}}{2\sqrt{x}}\)

2.) \( \frac{\sqrt{x}}{2\sqrt{y}}+λ=0\) → \( λ=-\frac{\sqrt{x}}{2\sqrt{y}}\)

3.) \(x+y-790=0\)     \(x+y=790\)

1.)=2.)   \(\frac{\sqrt{y}}{2\sqrt{x}}=\frac{\sqrt{x}}{2\sqrt{y}}\)

\(y=x\)

\(x_1=395\)    \(x_2=395\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community