0 Daumen
924 Aufrufe

Anmelden Wenn Frei Stundenplan.jpeg


Hey,

ich habe hier ein LGS und verstehe nicht was ich falsch gemacht habe.

Es geht hier darum die optimale Lösung herauszufinden. Danke.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Habt ihr nicht besprochen, wie man das Maximum unter Nebenbedingungen findet? Dann stell die Bedingungen mal grafisch dar und zeichne die Gerade 3x + 2y = c für verschiedene c ∈ R ein.

Hier die Gerade nur mal im Maximum gezeichnet.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Das ganze nennt sich Lineare Optimierung. Unter dem Stichwort findest du also Material, wenn du es suchst.

https://studyflix.de/mathematik/lineare-optimierung-318

0 Daumen

Du darfst in Ungleichungssystemen keine Ungleichungen voneinander subtrahieren. Ein Beispiel:

(1)  7<10

(2)   5< 9

Beide Ungleichungen gelten. Die Differenz (1)-(2) wäre

7-5 < 10-9, was allerdings nicht stimmt.


blob.png

In der Abbildung siehst du das durch die Nebenbedingungen eingegrenzte Gebiet

sowie einige Gerade der Schar 3x+2y=c (von innen nach außen für c=25, c=30, c=35, ...)

Je weiter die Geraden nach außen wandern, um so kleiner ist der Bereich der Gerade, der sich im Gebiet befindet. Wenn c zu groß wird, liegen die Geraden komplett außerhalb.

Wenn man eine solche Gerade parallel verschiebt, ist die Ecke (7|8) der letzte Punkt des Gebiets, der gerade noch von einer Gerade der Schar getroffen wird.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Für den Fall, dass man das nicht grafisch lösen soll, macht man das mit dem Simplex-Verfahren.

Siehe https://studyflix.de/mathematik/primaler-simplex-744

Schau da bitte in deinen Unterlagen nach, wie ihr das konkret gemacht habt. Da sollte es mindestens auch ein Beispiel zu geben.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Ich nehme an, das eine rechnerische Behandlung ansteht - die zeichnerischen Verfahren sind ja dargestellt. Man macht aus die Ungleichungen Gleichungen in dem man sog. Schlupfvariablen einführt. In eine Matirx gebracht liest sich das LGS dann

\(\left(\begin{array}{rrrrrr}2&1&1&0&0&22\\1&2&0&1&0&23\\4&1&0&0&1&40\\-3&-2&0&0&0&0\\\end{array}\right)\)

dann wendet man auf das Tableau das Simplex-Verfahren (max Funktion unten negativ)  an und beseitigt die negativen Koeffizienten der Zielfunktion

1/3, 2/1, 5/2.Spalte/Zeile

\(\left(\begin{array}{rrrrrr}0&1&-0.333&0.667&0&8\\0&0&-2.333&0.667&1&4\\1&0&0.667&-0.333&0&7\\0&0&1.333&0.333&0&37\\\end{array}\right)\)

Die 1. und 3. Gleichung ergeben dann max 37 für x2=8 und x1=7.

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community