0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion u(x,y) =a*x^2*y^2 (mit a >0) sowie die dazugehörige Nebenbedingung der zur Verfügung stehenden Ressource m=4x+8y

Ermitteln Sie die dazugehörige Optimalwertfunktiom


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Lagrange-Funktion

L(x, y, k) = a·x^2·y^2 - k·(4·x + 8·y - m)

Avatar von 494 k 🚀

Die Funktion habe ich auch aufgestellt.

Ich habe auch partiell abgeleitet nach allen drei Variablen.

Die letzten Schritte fehlen mir

Ermitteln Sie die dazugehörige Optimalwertfunktiom

Wo steht denn das du das System auch lösen sollst?

L'(x, y, k) = [2·a·x·y^2 - 4·k, 2·a·x^2·y - 8·k, - 4·x - 8·y + m] = [0, 0, 0]

Derive kommt bei mir auf folgende Lösungen

(x = 0.125·m ∧ y = 0.0625·m ∧ k = 0.000244140625·a·m^3) ∨
(x = 0.25·m ∧ y = 0 ∧ k = 0) ∨
(x = 0 ∧ y = 0.125·m ∧ k = 0)

Wobei die letzten beiden Lösungen hier ja gleich ausscheiden.

Ich habe die Lösungen vom Professor , aber eben nur die endlösungen .. rauskommen soll  x= m/8

Das denkt sich doch mit meiner Lösung: x = 0.125·m

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community