+1 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe:
Seien K ein Körper und V ein endl. erzeugter K-VR.
Seien σ∈Aut(K) und f eine σ-Bilinearform auf V. Zeigen Sie, dass dann äquivalent sind:

(1)f ist regulär
(2)Für alle w∈V gilt: Falls für jedes v∈V schon f(v,w) =0K ist, dann ist w=0v.

(Definition von Regulär: Falls v∈V ist und f.a. w∈V schon f(v,w)=0K ist, dann ist v=0v)


Problem/Ansatz:

ist dieser Beweis so richtig (nur eine Richtung)?
Beweis:
(2)->(1)
Sei n:=dimK(V) und sei v:=(x1,...,xn) beliebig und w:=(y1,...,yn)

Es ist 0k=f(v,w)= f((x1,...,xn),(y1,...,yn))=x1*y1+...+xn*yn=y1*x1+...+yn*xn=f((y1,...,yn),(x1,...,xn))=f(w,v)
Damit ist f(w,v)=0K.
Also ist w=0K und somit ist f regulär.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community