0 Daumen
734 Aufrufe

Funktion a(x) = (2a-x)/x^3 <-> (2a-x) x^-3

f‘a(x) = -3(2a-x)/x^-4 -x/x4 <-> -6a/x^4 + 2/x^3


Stimmt die Ableitung so?

Avatar von

Die Produktregel wäre nicht nötig, wenn man Teilbrüche bildet.

Es genügt die Potenz- und Faktorregel.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
a(x) = (2a-x)/x3 <-> (2a-x) x^-3

f‘a(x) = -3(2a-x)/x^-4 -x/x4 <-> -6a/x4 + 2/x3

Die Ableitung von a(x) ist offensichtlich nicht f´a(x).

Schreibe den Parameter als Index!

fa(x) =(2a-x)*x^-3

Produktregel

f´a(x) = -1*x^-3 + (2a-x)*(-3)*x^-4 = -1/x^3 + (-6a +3x)/x^4 = (2x-6a)/x^4

Oder ausmultiplizieren

fa(x) =(2a-x)*x^-3

= 2a*(x^-3) - x*x^-3

= 2a*(x^-3) - x^-2

f´a(x) = -3*(2a)*x^-4 - (-2)*x^-3 

= -6a/x^4 + 2/x^3

= -6a + 2x/x^4


Also alles gut, sehr gut.

Avatar von
Also alles gut, sehr gut

Beim FS ja, bei Dir nicht: Es fehlen Klammern.

@FS: Zwischen umgeformte Terme gehört kein \(\iff\), sondern ein \(=\). Mach Dir den Unterschied klar.

-6a + 2x/x^4 ist aber nicht richtig!

@Moliets Dass Klammern fehlen, ist ja schon gesagt. Ansonsten ist es die gleiche Ableitung wie bei Dir. Wozu der Kommentar?

Als ich das geschrieben habe, war dein Kommentar bei mir noch nicht zu sehen.

0 Daumen

\(f_a(x)=\frac{2a-x}{x^3} \)

\(f'_a(x)=\frac{-x^3-(2a-x)3x^2}{x^6}=\frac{-x-(2a-x)3}{x^4}=\frac{2x-6a}{x^4} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Klammer auflösen:

2a/x^3 - 1/x^2   = 2a*x^-3 -x^-2

ableiten:

2a*(-3)*x^-4 +2*x^-3  = 2x^-4(-3a+x)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community