0 Daumen
381 Aufrufe

Aufgabe:


(a) Klassifizieren Sie die folgenden gewöhnlichen Differentialgleichungen.
(i) \( \frac{\partial}{\partial t} u(t, x)+a(t) u(t, x)=u(t, x)^{2} \quad \) mit \( a: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \)
(ii) \( \left(\begin{array}{l}u_{1}^{\prime}(t) \\ u_{2}^{\prime}(t)\end{array}\right)-\left(\begin{array}{c}\cos (t) u_{2}(t) \\ u_{1}(t)\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}0 \\ 0\end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

Kriterien: 1) linear oder nicht linear

2) Ordnung

3)autonom

4) seperabel

5) homogon

6) System oder 1 Komponentensystem

Meine Lösung:

a) nicht linear, 1 Ordnung, 1Komp, homogen aber bei seperabel und autonom bin ich mir nicht sicher.

b) linear, 1 ordnung, 2 Komp, homogen, nicht autonom und bei seperabel bin ich mir nciht sicher.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

i) ist linear u',u keine Potenz, inhomogen nur der homogene Teil ist separabel

ii) bei 2d gibt es wohl separabel garn icht.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community