0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Sie haben 33.000 Euro geerbt und planen, davon in den nächsten 3 Jahren Ihre Ausbildung zu finanzieren. Ihre Bank bietet Ihnen einen Zins von 3,6 Prozent p.a. (halbjährliche Verzinsung). Welchen Betrag können Sie pro Quartal ausgeben (1. Entnahme in einem Quartal, insgesamt 12 mal)? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen und markieren Sie die korrekte Aussage.


Problem/Ansatz:

Ich komme auf 767,5. Die richtige Lösung sollte allerdings 2.912,78 sein.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

konformer Quartalszinsfaktor q= 1,018^(0,5)

33000*q^12 = x* (q^12-1)/(q-1)

x= 2912,78

Avatar von 39 k

Warum rechne ich für q hoch 0,5?

Der Halbjahreszins ist 3,6%/ 2 = 1,8%

Der konforme Quartalszins errechnet sich so:

q^2= 1,018

q= √1,018 = 1,018^(1/2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community