0 Daumen
350 Aufrufe

Aufgabe:

Sie planen, in 21 Jahren in Pension zu gehen und wollen dann 42.000 Euro jährlich zu Verfügung haben (erste Zahlung in t=21). Da Sie nicht wissen, wie lange Sie leben werden, gehen Sie von einer unendlichen Rente aus. Ihre Eltern haben vor 3 Jahren begonnen, einen jährlichen Betrag von 500 Euro für Ihre Pension anzusparen (erste Zahlung in t=-3) und Ihnen versprochen, diese jährlichen Zahlungen ohne Unterbrechung bis zu Ihrem Studienabschluss in 5 Jahren (letzte Zahlung in t=5) zu leisten. Um Ihre gewünschte Pension finanzieren zu können, wollen Sie im Anschluss daran (erste Zahlung in t=6) selbst konstante jährliche Beträge ansparen. Ihren letzten Ansparbetrag wollen Sie in t=20 leisten. Wie hoch muss der von Ihnen geleistete jährliche Ansparbetrag sein, damit Sie sich ihre Pension leisten können, wenn der Kalkulationszinssatz für alle Laufzeiten bei 2,5 Prozent p.a. (jährliche Verzinsung) liegt?


Problem/Ansatz:

Mein Ergebnis lautet 82.507,32156. Stimmt das? Ich habe leider keine Möglichkeit mein Ergebnis zu kontrollieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Barwert der ewigen Rente (vorschüssig):

42000/0,025= 1680.000+42000

1722.000=  500*(1,025^8-1)/0,025*1,025^15+ x*(1,025^14-1)/0,025

x= 103861

Da muss er aber gut verdienen um pro Monat ca. 8700 sparen zu können.


Deine Rechnung?

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community