0 Daumen
931 Aufrufe

Sie möchten sich in 18 Jahren ein Eigenheim kaufen und kalkulieren Anschaffungskosten von 112.000 Euro zum Kaufzeitpunkt. Nachdem Sie sich einen Überblick über Ihre finanzielle Situation verschafft haben, stellen Sie eine Liste mit den folgenden Vermögenswerten auf, die zur Finanzierung des Eigenheims verwendet werden sollen:

  Ein Sparbuch, das Ihre Mutter vor 14 Jahren für Sie angelegt hat und auf das Sie bis heute jährlich 500 Euro eingezahlt hat (1. Zahlung vor genau 14 Jahren, letzte Zahlung heute). Ihre Mutter zahlt in Zukunft nichts mehr auf dieses Sparbuch ein.

  Ein Sparbuch, auf dem sich genau 8.500 Euro befinden.

  Ein Sparbuch, auf das Sie vor 2 Jahren 12.200 Euro eingezahlt haben.

Um den verbleibenden Kapitalbedarf zur Finanzierung des Eigenheims zu decken möchten Sie in den kommenden Jahren konstante jährliche Zahlungen leisten. (1. Zahlung sofort heute, also in t=0, letzte Zahlung in 17 Jahren). Gehen Sie von einem Kalkulationszinssatz von 3,4 Prozent p.a. (jährliche Verzinsung) für alle Laufzeiten aus. Wie hoch muss dementsprechend Ihre jährliche Ansparzahlung sein? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen. (2 Punkte)


Problem/Ansatz:

Mein Rechenweg lautet:

solve((8500-1,034^18+500*(1,034^18+1,034^17+1,034^16+1,034^15+1,034^14)+12200+1,034^16+x*1,034*(1,034^18-1)/0,034)=112000)

--> Ergebnis x= 3187,17, diese Ergebnis ist leider falsch kann mir bitte jemand meinen fehler zeigen?

Vielen Dank!!!!!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du rechnest das extrem kompliziert, da können leicht Fehler passieren. Besser wäre:

a) Sparraten aus Sparbuch: Kn=Rate pro Jahr*((q^n -1)/(q-1) ;  q=1+p/100

b) Sparbuch: Kn=K0*q^2

Die Summe auf K14 aufzinsen, dann von den 112.000 abziehen.Dann hast du Kn, aus dem du mit der Formel von a) die noch notwendigen jährl. Raten ermitteln kannst.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community