0 Daumen
598 Aufrufe

Aufgabe:

Sei || · || : ℝnxn → ℝ+ die Zeilensummennorm und A,B ∈ℝnxn.

Beweisen oder widerlegen Sie:

a) ||A+B|| = ||A|| + ||B||.
b) ||A|| < ||B||, wenn alle Matrixeinträge aij < bij gilt.


Problem/Ansatz:

Ich hätte gesagt, dass man beide Aufgaben widerlegen kann, indem man Matrizen verwendet, die negative Einträge haben, oder?

Avatar von

Dann probier es doch aus. Im Falle des Widerlegens sollst Du konkrete Matrizen angeben, auf geht's.

für a) A= \( \begin{pmatrix} -1 & -1 \\ -1 & -1 \end{pmatrix} \)
B = \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \)
||A|| = 2 = ||B||

||A+B|| = 0

für b) A= \( \begin{pmatrix} -3 & -2 \\ -1 & 0 \end{pmatrix} \)

B= \( \begin{pmatrix} -2 & -1 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \)

||A|| = 5
||B|| = 3

aber aij < bij

Deine Beispiele sind korrekt. Es geht aber vielleicht auch einfacher:

$$A = \left( -2 \right) \newline B = \left( 1 \right)$$

2 Antworten

0 Daumen
Ich hätte gesagt, dass man beide Aufgaben widerlegen kann, indem man Matrizen verwendet, die negative Einträge haben, oder?

Das ist richtig. Es sollte dir nicht schwer fallen ein Gegenbeispiel zu finden und zu verwenden. Beschränke dich also möglichst auf keine n wie 1 oder2 :)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Deine Beispiele passen, gut.

Du solltest aber schon erklärende Worte hinzufügen. Insb. ob Du nun beweist oder widerlegst.

Und nächstes Mal rechne doch erstmal selbst los. Wenn dann Probleme auftauchen, kannst Du gerne fragen. Den Startschuss kannst Du Dir aber selbst geben.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community