+1 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Gleichung x3 - 2x2 -e-x = 0 auf dem Intervall [2,3] genau eine Lösung x* besitzt.

f(x) = x3 - 2x2 -e-x


Problem/Ansatz:

Kann man sagen, dass die Funktion stetig ist und dadurch, dass f(2) < 0 < f(3) gilt, mithilfe des Zwischenwertsatzes sagen, dass es mindestens eine Nullstelle gibt? Dadurch, dass die Ableitung im Intervall [2,3] streng monoton steigend ist, kann es ja nur eine Nullstelle geben oder?

Avatar von

Welche Bedeutung hat x mit Stern ?

... auf dem Intervall genau eine Lösung x* besitzt.

Was ist das Intervall?

Nachtrag: Danke für Deine nachträgliche Korrektur der Aufgabe.


Welche Bedeutung hat x mit Stern ?

In der Aufgabe steht, das ist die genau eine Lösung von x3 - 2x2 -e-x = 0

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x^3 - 2·x^2 - e^(-x)

f'(x) = 3·x^2 - 4·x + e^(-x)
f'(x) = 3·x·(x - 4/3) + e^(-x)

Die Ableitung f' ist im Intervall [2 ; 3] stets positiv weshalb f in diesem Intervall streng monoton steigend ist.

Da f(2) < 0 < f(3) gilt, muss es genau eine Nullstelle geben.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Dadurch, dass die Ableitung im Intervall [2,3] streng monoton steigend ist,

Daraus würde nur folgen, dass die Funktion im Intervall linksgekrümmt ist.

Sollte nicht vielmehr die Funktion selbst in dem Intervall monoton steigend sein?

Avatar von 56 k 🚀

Entschuldigung. Ich meinte, dass die Ableitung im Intervall > 0 ist und dadurch die Funktion streng monoton steigend ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community