0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

Gleichungen mit 2 Variablen nach Variablen separieren


Problem/Ansatz:
Gegeben x0=0,2 und y0=0, 2 (vorgegebene Startwerte).

Nun verändern sich x und y von einem Tag zum nächsten nach folgenden Formeln:
xneu=1,023*xalt+0,16*0,018*yalt
yneu=1,018*yalt


Nun hätte ich gerne explizite Formeln für xi und yi für die Werte am i-ten Tag.

yi ist noch einfach:
yi=1,018^i offensichtlich.

Eingesetzt in die x Formel ergibt sich dann
xi+1=1,023*xi+0,16*0,018*1,018^i *y0


Nun weiß ich nicht, wie ich auf eine explizite Formel komme.
Weil im Endeffekt wird von einem zum nächsten Tag der x Wert mit einer Konstanten multipliziert und ein Potenzterm abhängig von i dazu addiert.

Avatar von

Kannst du bitte prüfen, ob ich diene Frage richtig bearbeitet habe?

Dein Einsetzen von yi ist wohl nicht richtig ausgeführt worden.

genau, passt so, danke! :-)

1 Antwort

0 Daumen
yi=1,018i offensichtlich.

Es ist \(y_i = 1.018^i\cdot y_0\).

xneu=1,023*xalt+0,16*0,018*yalt
yneu=1,018*yalt

Allgemeiner formuliert

        \(\begin{aligned}x_i&=ax_{i-1}+by_{i-1}\\y_i&=cy_{i-1}\end{aligned}\)

also

        \(y_i = c^iy_0\)

und somit

(1)        \(x_i=ax_{i-1}+bc^{i-1}y_{0}\).

Also ist auch

        \(\begin{aligned}x_{i+1}&=ax_{i-1+1}+bc^{i-1+1}y_{0}\\&=ax_{i}+bc^{i}y_{0}\end{aligned}\).

Einsetzen von (1) liefert

    \(\begin{aligned}x_{i+1}&=a\left(ax_{i-1}+bc^{i-1}y_{0}\right)+bc^{i}y_{0}\\&=a^2x_{i-1}+\left(ac^{i-1}+c^i\right)by_0\end{aligned}\).

Stelle daraus eine Vermutung über den Zusammenhang von \(x_i\), \(x_0\) und \(y_0\) auf. Beweise die Vermutung mit vollständiger Induktion.

Avatar von 108 k 🚀

Ich werf mal einfach sowas wie xi = aix0+(Summe t=0 bis i-1 von (atci-1-t))by0

in den Raum.Aber vollständige Induktion will ich mir dazu echt nicht antun, mir graut es jetzt schon davor.Ist meine Vermutung überhaupt richtig?
xi = aix0+(Summe t=0 bis i-1 von (atci-1-t))by0

So lautete auch meine Vermutung.

Aber vollständige Induktion will ich mir dazu echt nicht antun

Hab ich ebenfalls keine Lust zu.

Ist meine Vermutung überhaupt richtig?

Das hätte ich dir beantworten können, wenn ich Lust zu einer vollständigen Induktion gehabt hätte.

habs nachgeprüft, es stimmt. nächste frage wäre nun ob man die summe schöner hinbekommt, also explizit, ohne jetzt summenglieder aufzuaddieren


edit: hat sich erledigt, hab auch ne explizite formel dafür gefunden :-)

kommt sowas raus:

xi = aix0+by0\frac{ci-2ai-ci-1}{\frac{a}{c} \-1} \

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community