0 Daumen
998 Aufrufe
Der Umsatz eines Betriebes erhöht sich in jedem Jahr um 5 % des Vorjahresumsatzes. Nach wie vielen Jahren wird die Summe aller Jahresumsaätze in etwas das 11-fache des umsatzes des ersten jahres erreichen?
Avatar von
Ansatz:

11*U*(1,05^n-1)/0,05= U*1,05^n

U kürzt sich raus. Damit kannst du nach n auflösen.
Hmm,
links steht das 11-fache der Summe der Umsätze der ersten n Jahre und
rechts der Betrag, der sich ergibt, wenn der erste Jahresumsatz n Jahre lang mit 5 % verzinst wird.
Nach n aufgelöst ergibt die Formel also die Anzahl n der Jahre, nach dem der verzinste erste Jahresumsatz dass 11 - fache der ersten n Jahresumsätze übersteigt. Das ist, wenn man es ausrechnet, nach etwa 49 Jahren der Fall.

Das aber war nicht Inhalt der Frage ...

1 Antwort

+1 Daumen

Für die Summe Uges ( t ) aller Umsätze der ersten t Jahre gilt:

Uges ( t ) = U1 + U2 + U3 + ... + Ut

wobei gilt: Ui = Ui - 1 * 1,05 , also:

Uges ( t ) = U1 * 1,05 0 + U1 1,05 1+ U3 1,05 2 + ... + Ut * 1,05 t - 1

= U1 * ( 1,05 0 + 1,05 1+ 1,05 2 + ... + 1,05 t - 1 )

Das ist die ( t - 1 ) - te Partialsumme einer geometrischen Reihe mit Anfangswert Uund hat daher die explizite Darstellung:

= U1 * ( 1,05 t - 1 ) / ( 1,05 - 1 )

Wenn nun die Summe Uges ( t ) aller Umsätze der ersten t Jahre das 11-fache des ersten Jahresumsatzes sein soll, dann muss also gelten:

U1 * ( 1,05 t - 1 ) / ( 1,05 - 1 ) = 11 * U1

<=> ( 1,05 t - 1 ) / 0,05 = 11

<=> ( 1,05 t - 1 ) = 0,55

<=> 1,05 t = 1,55

<=> log ( 1,05 t ) = log ( 1,55 )

<=> t * log ( 1,05 ) = log ( 1,55 )

<=> t = log ( 1,55 ) / log ( 1,05 )

<=> t ≈ 8,98

Also:

Nach etwa 9 Jahren beträgt die Summe aller Umsätze dieser 9 Jahre das 11-fache des Umsatzes des ersten Jahres.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community