0 Daumen
625 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei

G := {f: R → R | ∃a, b ∈ R, a ungleich 0: f(x) = ax + b für alle x ∈ R} .

[G ist also die Menge aller reellen Funktionen der Form f(x) = ax + b mit a ungleich 0.] G werde mit der Verkettung (Einsetzoperation)

◦: G × G −> G , (f, g) → f ◦ g ,

versehen, die wie üblich durch ( f ◦ g)(x) := f(g(x)) gegeben ist.

a) Fur welche A, B ∈ R gilt Ax + B = (ax + b) ◦ (cx + d)? Geben Sie für A und B jeweils eine Formel in a, b, c und d an.

b) Geben Sie ein neutrales Element für G an. Verifizieren Sie explizit, daß es nicht nur linksneutral, sondern auch rechtsneutral ist.

c) Zeigen Sie, daß G nicht abelsch ist.

d) Finden Sie zu f ∈ G mit f(x) = ax + b ein inverses Element f^−1 ∈ G. Geben Sie für die Koeffizienten von f^−1 jeweils Formeln in a und b an. Verifizieren Sie explizit, daß f^−1 nicht nur linksinvers, sondern auch rechtsinvers ist.

Avatar von

In der Gleichung Ax + B = (ax + b)·(cx + d) kann A nicht aus ℝ sein: A=acx+ac+bd. A ist für A, b, d und d∈ℝ ein linearer Funktionsterm.

In der Gleichung Ax + B = (ax + b)·(cx + d)

Diese Gleichung steht auch nirgends

1 Antwort

0 Daumen

Es ist (ax + b) ◦ (cx + d) = a(cx+d)+b = acx + ad + b, der Rest ist Schreibarbeit.


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community