0 Daumen
429 Aufrufe

Aufgabe:

31F362F6-CD08-4D31-8981-1F473EC9F522.jpeg

Text erkannt:

Eine der Geraden ist die Wendetangente der Kostenfunktion K \mathrm{K} aus (1.1.1), eine andere der Geraden ist die Tangente von K K an der Stelle XBM \mathrm{X}_{\mathrm{BM}} (Betriebsminimum).
1.2.1 Entscheiden Sie für die beiden Tangenten auf Grundlage geeigneter Berechnungen, welche der angegebenen Geradengleichungen dazugehört.
7
1.3 Lineare Algebra

Gegeben ist die Matrix M=(1311) M=\left(\begin{array}{cc}1 & 3 \\ 1 & -1\end{array}\right) .
1.3.1 Für jeden Vektor u=(u1u2) \vec{u}=\left(\begin{array}{l}u_{1} \\ u_{2}\end{array}\right) mit u1,u2R u_{1}, u_{2} \in \mathbb{R} gilt M2u=au M^{2} \cdot \vec{u}=a \cdot \vec{u} , wobei a eine reelle Zahl ist. Ermitteln Sie den Wert von a.
2
1.3.2 Bestimmen Sie alle Vektoren v=(v1v2) \vec{v}=\left(\begin{array}{l}v_{1} \\ v_{2}\end{array}\right) mit v1,v2R v_{1}, v_{2} \in \mathbb{R} , für die Mv=2v M \cdot \vec{v}=2 \cdot \vec{v} gilt.
3

BD758CA8-29CA-47ED-9EDA-8169C8DA9DA6.jpeg

Text erkannt:

1.3 Lineare Algebra
1.3.1 M2u=au;M2=(1311)(1311)=(4004)=4(1001)=4E;dha=4 \quad M^{2} \cdot \vec{u}=a \cdot \vec{u} ; \quad M^{2}=\left(\begin{array}{rr}1 & 3 \\ 1 & -1\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{rr}1 & 3 \\ 1 & -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ll}4 & 0 \\ 0 & 4\end{array}\right)=4\left(\begin{array}{ll}1 & 0 \\ 0 & 1\end{array}\right)=4 E ; d \cdot h \cdot a=4
1.3.2 M2v=2v M^{2} \cdot \vec{v}=2 \cdot \vec{v} mit v=(v1v2) \vec{v}=\left(\begin{array}{l}v_{1} \\ v_{2}\end{array}\right)
M(v1v2)=(1311)(v1v2)=(v1+3v2v1v2) M \cdot\left(\begin{array}{l} v_{1} \\ v_{2} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc} 1 & 3 \\ 1 & -1 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} v_{1} \\ v_{2} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} v_{1}+3 v_{2} \\ v_{1}-v_{2} \end{array}\right)
(v1+3v2v1v2)=2(v1v2) \left(\begin{array}{c}v_{1}+3 v_{2} \\ v_{1}-v_{2}\end{array}\right)=2 \cdot\left(\begin{array}{l}v_{1} \\ v_{2}\end{array}\right) liefert v1=3v2 v_{1}=3 v_{2} \quad Damit ist (v1v2)=v=(3bb) \left(\begin{array}{l}v_{1} \\ v_{2}\end{array}\right)=\vec{v}=\left(\begin{array}{c}3 b \\ b\end{array}\right) mit bR b \in \mathbb{R}

IMG_2244.jpeg

Text erkannt:

Nr.1.3.)
M2u=auM=(1311);u=(u1v2) \begin{array}{c} M^{2} \cdot \vec{u}=a \cdot \vec{u} \\ M=\left(\begin{array}{cc} 1 & 3 \\ 1 & -1 \end{array}\right) \quad ; \quad \vec{u}=\left(\begin{array}{l} u_{1} \\ v_{2} \end{array}\right) \end{array}

Ur. 1.3.1.) M2=(1311)(1311)=(4004)=4(1001)=4E1dh M^{2}=\left(\begin{array}{cc}1 & 3 \\ 1 & -1\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{cc}1 & 3 \\ 1 & -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ll}4 & 0 \\ 0 & 4\end{array}\right)=4\left(\begin{array}{ll}1 & 0 \\ 0 & 1\end{array}\right)=4 E_{1} d h . a=4 a=4

Nr. 1.3.2.) v=(v1v2);Mv=2v \vec{v}=\left(\begin{array}{l}v_{1} \\ v_{2}\end{array}\right) \quad ; \quad M \cdot \vec{v}=2 \cdot \vec{v}
μv(1311)(v1v2)=(v1+3v2v1v2)(v1+3v2v1v2)=(2v12v2) \begin{array}{c} \mu \cdot \vec{v} \\ \left(\begin{array}{cc} 1 & 3 \\ 1 & -1 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} v_{1} \\ v_{2} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} v_{1}+3 v_{2} \\ v_{1}-v_{2} \end{array}\right) \\ \left(\begin{array}{l} v_{1}+3 v_{2} \\ v_{1}-v_{2} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} 2 v_{1} \\ 2 v_{2} \end{array}\right) \end{array}

Ich verstehe bei Aufgabe 1.3.2 nicht, wie die auf 3v2 gekommen sind. Ich habe auch meinen Ansatz hochgeladen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stelle zum Beispiel die letzte Ziele in deiner Rechnung nach v1 v_1 um.

Avatar von 21 k

C5DFD709-7653-4398-A74D-A9AB06F0E367.jpeg

Text erkannt:

oHimi 2019 neu
(1311)(v1v2)=(v1+3v2v1v2)(v1+3v2v1v2)=(2v12v2)Iv1+3v2=2v1+v13v2=3v11 : 3=v1 \begin{array}{l} \left(\begin{array}{cc} 1 & 3 \\ 1 & -1 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} v_{1} \\ v_{2} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} v_{1}+3 v_{2} \\ v_{1}-v_{2} \end{array}\right) \\ \left(\begin{array}{l} v_{1}+3 v_{2} \\ v_{1}-v_{2} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} 2 v_{1} \\ 2 v_{2} \end{array}\right) \\ I \cdot v_{1}+3 v_{2}=2 v_{1} \mid+v_{1} \\ 3 v_{2}=3 v_{1} 1: 3 \\ =v_{1} \end{array}

da bleibt keine Zahl übrig

Du musst v1-v_1 rechnen. ;)

Ja hab’s gesehen Danke


und woher weiß ich was v2 dann ist?

Dann ist v2=13v1v_2=\frac{1}{3}v_1.

wieso 1/3 dachte wäre 1?

Weil v1=3v2v_1=3v_2. Daraus folgt v2=v_2=\ldots ? Es gibt hier keine feste Zahl, weil es unendlich viele solcher Vektoren gibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage