0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe: Grenzwerte bei gebrochen rationalen Funktionen


Problem/Ansatz:

Hey, ich bin schon etwas am herumknobeln aber ich schaffs einfach nicht, könnte jemand aushelfen?IMG_4908.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1: Bestimmen Sie die folgenden Grenzwerte (4 Punkte)
(a) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{3 n^{3}+4 n^{2}+7 n}{n^{2}-1} \)
(b) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{6+7 n+2 n^{2}}{5 n^{2}-3 n-1} \)
(c) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{7 n+5}{1-6 n-3 n^{2}} \)
(d) \( \lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{(x+h)^{3}-x^{3}}{h} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei den ersten 3 Teilaufgaben ist der Grenzwert für \(n\to\infty\) gesucht:

$$a_n=\frac{3n^3+4n^2+7n}{n^2-1}>\frac{3n^3+4n^2+7n}{n^2}=3n+4+\frac7n>3n\stackrel{(n\to\infty)}{\to}\infty$$

$$b_n=\frac{6+7n+2n^2}{5n^2-3n-1}=\frac{\pink{\frac{1}{n^2}}\left(6+7n+2n^2\right)}{\pink{\frac{1}{n^2}}\left(5n^2-3n-1\right)}=\frac{\frac{6}{n^2}+\frac7n+2}{5-\frac3n-\frac{1}{n^2}}\stackrel{(n\to\infty)}{\to}\frac{0+0+2}{5-0-0}=\frac25$$

$$c_n=\frac{7n+5}{1-6n-3n^2}=\frac{\pink{\frac{1}{n^2}}\left(7n+5\right)}{\pink{\frac{1}{n^2}}\left(1-6n-3n^2\right)}=\frac{\frac7n+\frac{5}{n^2}}{\frac{1}{n^2}-\frac6n-3}\stackrel{(n\to\infty)}{\to}\frac{0+0}{0-0-3}=0$$

Bei der letzten Teilaufgabe ist der Grenzwert für \(h\to0\) gesucht:$$\frac{(x+h)^3-x^3}{h}=\frac{(\pink{x^3}+3x^2h+3xh^2+h^3)\pink{-x^3}}{h}=\frac{3x^2h+3xh^2+h^3}{h}$$$$\phantom{\frac{(x+h)^3-x^3}{h}}=\frac{h\cdot(3x^2+3xh+h^2)}{h}=3x^2+3xh+h^2\stackrel{(h\to0)}{\to}=3x^2$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! ist das alles oder muss man noch irgendwie weiter rechnen? und falls ja, wie genau würde man das machen?

Das ist alles, nach den Grenzwerten war gefragt und genau die haben wir ermittelt ;)

Vielen Dank! Das ist sehr nett von Ihnen :)

0 Daumen

Woran scheitert es denn? Man kann nicht helfen, wenn man nicht weiß, welche Probleme auftreten.

Bei den ersten dreien: Kürze durch die höchste Potenz von \(n\) im Nenner. Bei der vierten: Klammer auflösen und kürzen.

Avatar von 11 k

Das ist einer dieser Fälle, wo ich so viele Fragen habe, dass icj nicht weiß was meine Frage ist.

was helfen würde wäre eine generelle Schritt für Schritt Anleitung was da überhaupt gemacht werden muss.

Danke trotzdem für die Antwort!

Die ersten Schritte hab ich oben genannt, also leg los. Lade Deine Rechnung hoch, wenn Du irgendwo hängen bleibst.

0 Daumen

a) Kürze mit n^3

Es würde genügen, die höchste Potenz von n zu betrachten. Sie gewinnt. -> lim = +oo

b) wie a)

c) Kürze mit n^2 oder klammere n in Zähler und Nenner aus und kürze damit.

d) Löse die Klammer auf.

(a+b)^3 = a^3+3a^2b+3ab^2+b^3

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community