0 Daumen
384 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Erbschaft von 215 000 € soll so auf 3 Erben A, B, C aufgeteilt
werden, dass A um 15000 e weniger als C erhält und
B um 25000 € weniger als A und C zusammen.
Berechnen die einzelnen Anteile. [A: 52500, B: 95000, C: 67500]


Problem/Ansatz:

x-15000+(x+(x-25000))+x= 215000

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a+b+c = 215000

a= c-15000

c= a+15000

b= (a+c)-25000

a+ (a+a+15000-25000)+ a+15000 = 215000

4a+ 210000

a = 52500

c= 67500

b= 95000

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hi,

kannst Du mal Deinen Gedanken darlegen, statt nur eine offensichtlich nicht richtige Gleichung zu schreiben? Vllt kann man Dir dann besser helfen, dass es bei anderen Aufgaben leichter geht?


Die ersten beiden Summanden und der letzte sehen gut aus. Das sind die Anteile A und C. Bei B steht doch aber dran, dass 25000 weniger erhalten wird, als A und C zusammen. Nachdem Du A und C schon angegeben hast, musst Du doch die gesammelt nochmal in die Klammer nehmen und nicht einfach 2x-25000?


Tu das und Du bist am Ziel ;). Klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community