0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe: Anteil berechnen


Problem/Ansatz:

ich möchte zuhause die Kostenbeteiligung an Haushaltskosten anhand der Einkommens berechenen.


Angenommen

Person A hat ein Gehalt von 3300€

Person B hat ein Gehalt von 1800€

Von Person A wird montalich 350€ vom Konto abgebucht

Von Person B wird monatlich 1100€ vom Konto abgebucht.


Jetzt musste ausgerechnet werden, wie viel jeder zahlen muss und Differenz an dem Anderen ausgleichen.

Hier ist eben das Gehalt entscheidend, womit Person A sich mit seinem grösseren Gehalt mehr an das Haushaltskosten beitragen muss.


Also mein Ansatz war erstmal:

Person B hat ca.54% vom Gehalt von der Person A

Geamtkosten beträgt monatlich 1450€

Die Hälfte der Gesamtkosten sind 725€

Da Person B nur 54% des Gehaltes von Person A monatlich erzielt, musste er nur 54% von seinem Anteil (also von 725€) übernehme, also:
725*54/100 = 391,50€

Den Rest der monatlichen Kosten musste dann Person A übernehmen:
1450€-391,50€ = 1058,50€


Scheint mir allerdings nicht ganz richtig sein, wie Anteile anhand der Gehälter ausgerechnet wurde.


VG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Falscher Ansatz. Berechne den Anteil am Gesamteinkommen. Das ist dann auch der Anteil, den jeder an den Gesamtkosten zu tragen hat.

Person A muss also \(\frac{3300}{3300+1800}\approx 64,71\,\%\) der Gesamtkosten übernehmen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Meine Rechnung:

A verdient 3300/1800 = 33/18, das 33/18-Fache von B

Daher sollte 33/18-Fache der Ausgaben = 1100+350 =1450 zahlen.

A= 33/18*B

A+B= 1450

A+ 33/18*A = 1450

33/18*B +B = 1450

51/18*B= 1450

B= 511,76

A= 1450-511,76 = 938,24

B muss A zahlen: 511,76-350  = 161,76

Avatar von 1,6 k
B muss A zahlen: 511,76-350  = 161,76

Falsch!

A muss an B zahlen 546€:

1400€(Gesamtkosten)*64%(Anteil A) / 100 = 896€

Da von Person A bereits 350€ vom Konto abgebucht wird, ergibt sich eine Restzahlung an Person B von 896€-350€ = 546€.


Vielen Dank!

Falsch!

Sorry, ich bin durcheinandergekommen. Hier die Verbesserung:

A hat bezahlt 350 und hätte  938,24 zahlen müssen. Es fehlen: 938,24-350= 588,24

Diese Summe muss A an B zum Ausgleich zahlen, sodass B dann 511,76 bezahlt hat.

@mok12: Du hast mit 1400 und den ungenauen 64% gerechnet.

Daher ist 546 nicht korrekt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 10 Dez 2014 von fatosch
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community