0 Daumen
673 Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?
Danke im Voraus.zt2.b.PNG

Text erkannt:

Sei
\( h: \mathbb{Q} / \mathbb{Z} \rightarrow \mathbb{Z} \)
ein Gruppenhomomorphismus. Zeigen Sie, dass \( h(x)=0 \) für alle \( x \in \mathbb{Q} / \mathbb{Z} \).

Avatar von

Das ist doch gestern schon bearntwortet worden.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Seien \(n\in \mathbb{N},z\in \mathbb{Z}\). Dann ist einerseits

        \(\begin{aligned} & h\left(\left[z\right]\right)\\ = & h\left(\left[\sum_{i=1}^{n}\frac{z}{n}\right]\right)\\ = & h\left(\sum_{i=1}^{n}\left[\frac{z}{n}\right]\right)\\ = & \sum_{i=1}^{n}h\left(\left[\frac{z}{n}\right]\right) \end{aligned}\)

laut Rechenregeln in \(\mathbb{Q}\) und in \(\mathbb{Q}/\mathbb{Z}\) und laut Definition Gruppenhomomorphismus. Andererseits ist

        \(\displaystyle h\left(\left[z\right]\right) = h\left(\left[0\right]\right) = 0\)

wegen \([z] = [0]\).

Es gilt also

        \(\displaystyle\sum_{i=1}^{n}h\left(\left[\frac{z}{n}\right]\right) = 0\)

und somit

        \(n\cdot h\left(\left[\frac{z}{n}\right]\right) = 0\).

Da \(\left(\mathbb{Z},+,\cdot\right)\) als Unterring des Körpers \(\left(\mathbb{Q},+,\cdot\right)\) nullteilerfrei ist, folgt

        \(h\left(\left[\frac{z}{n}\right]\right) = 0\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community