0 Daumen
704 Aufrufe

Aufgabe:


Begründen Sie, dass die Punkte auf dem Weg γ folgender Gleichung in kartesischen Koordinaten genügen:

(x2+y2)2+4*a*x*(x2+y2)=4*a2*y2


Problem/Ansatz:

mein x und y Werte sind folgende:

x = 2*a*(cos(t)-cos2(t))

y = 2*a*(sin(t)-cos(t)*sin(t))

händisch diese Gleichung auszurechnen ist unmöglich? gibt es noch andere Wege wie man das beweisen kann?

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
händisch diese Gleichung auszurechnen ist unmöglich?

Wieso?

Binomische Formeln, Klammern ausmultiplizieren, Additionstheoreme, trigonometrischer Pythagoras - sagt dir das nichts?

Aus x = 2*a*(cos(t)-cos²(t)) folgt

\(x^2=4a^2(cos^2(t)-2cos^3(t)+cos^4(t))\).

Entsprechend gilt

\(y^2=4a^2(sin^2(t)-2sin^2(t)\cdot cos(t)+sin^2(t)\cdot cos^2(t))\).




Fange an und setze ein.

Avatar von 56 k 🚀

Hallo, doch klar sagt mir das was abakus aber wenn ich das so mache muss ich ne Seite lang mindestens rechnen

gibts keinen kürzeren Weg?

gibts keinen kürzeren Weg?

Doch : Binomische Formel(n) erst später einsetzen, Klammern ausmultiplizieren, Additionstheoreme weglassen.
Stattdessen : immer wider ausklammern wo möglich.

0 Daumen

(x^2 + y^2)^2 + 4·a·x·(x^2 + y^2) = 4·a^2·y^2

(x^2 + y^2)^2 + 4·a·x·(x^2 + y^2) + 4·a^2·x^2 = 4·a^2·x^2 + 4·a^2·y^2

(x^2 + y^2 + 2·a·x)^2 = 4·a^2·(x^2 + y^2)

Und

x = 2·a·COS(t)·(1 - COS(t))

y = 2·a·SIN(t)·(1 - COS(t))

Ich denke dann kann man das schon Problemlos einsetzen. Beachte das sich x^2 + y^2 jetzt schon vereinfacht zu

x^2 + y^2 = 4·a^2·(COS(t) - 1)^2

Damit komm ich recht fix auf die Lösung.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community