0 Daumen
3,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Koordinaten der Punkte B bis des Quaders in Fig. 1.

blob.png


Problem/Ansatz:

A = (3|2|-1), B(3|5|-1); C(3|6|0); D(3|3|0); E(3|2|1); F(3|5|1); G(-1|4|0) und H(-1|1|0)

Stimmen die Koordinaten?

Avatar von
Bestimmen Sie die Koordinaten der Punkte B bis des Quaders in Fig. 1.


Ich sehe Fig.1 gerade nur verschwommen...

Oh...danke für den Hinweis

2 Antworten

0 Daumen

Wenn ich Deine Punkteliste

{(3, 2, -1), (3, 5, -1), (3, 6, 0), (3, 3, 0), (3, 2, 1), (3, 5, 1), (-1, 4, 0), (-1, 1, 0)}

nach

https://www.geogebra.org/m/x9zvhhzu

kopiere erhalte ich das Bild


blob.png

Sieht nicht nach einem Quader aus. Was ist denn im Original gegeben?

Avatar von 21 k

Der Punkt A (3|2|-1)

Der passt aber nicht zu dem Bild. Wenn ich mal annehme, dass B =A+(0,3,0) auf der y-Achse und D=A-(6,0,0) auf der x-Achse verschoben wurde, dann würde ich auf so was kommen.

blob.png

Als Höhendifferenz sehe ich 2 Einheiten?

Nach einigen Irrungen über einer verkehrt abgelesenen Schrägachse nun eine Richtigstellung: Auf der Schrägachse x1 liegen 2 Einheiten über die Diagonale, d.h. die hinteren Punkte CDHG werden von A um (-2,0,0) , BCGF von A um (0,3,0) und EFGH von A um (0,0,2) verschoben.

{(3, 2, -1), (3, 5, -1), (1, 5, -1), (1, 2, -1), (3, 2, 1), (3, 5, 1), (1, 2, 1), (1, 5, 1)}

blob.png

In der Ansicht

blob.png

0 Daumen

Hallo,

Punkt B ist richtig.

C liegt zwei x-Einheiten hinter B auf der gleichen Ebene, also C (1|5|-1)

G liegt zwei z-Einheiten über C, also G (1|5|1).

Die anderen Punkte bestimmst du genau so.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Das kann nicht stimmen,was Du da sagst.

Wenn x(A)=3, dann sollten x(CDGH)=-3 sein?

Die x1-Achse ist auf 1/3 verkürzt gezeichnet: Von A nach D sind 2 x1-Einheiten gezeichnet bedeuten aber 6 Einheiten, weil ja x(A)=3 ~ 1 gezeichnete Einheit...

Danke, dann muss ich mir das nochmal ansehen.

Ich hab meinen oben gelinkten SchrägbildProjektor um erzogen um die x1-Achse (x) verkürzt auszugeben A=(3,2,-1) eingezeichnet


<Bild Falschaussage entfernt>

Vielen Dank, Wächter, dass dur dir so viel Mühe machst. Rein optisch ist die Höhe meines Quaders ja schon komplett falsch. Ich fange morgen nochmal ganz von vorn mit der Aufgabe an.

Entschuldige - ich bin auf dem flaschen Dampfer - hab die Schrägachse verkehrt gelesen.

Vergiß, was ich gesagt habe - war dummes Zeug :-(

Versuche oben eine Richtigstellung ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community