0 Daumen
480 Aufrufe

Ich muss für alle reellen Zahlen x,y und für alle n e N beweisen,

dass dies gilt:

$$\begin{pmatrix} x+y\\n \end{pmatrix} =\sum \limits_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} x\\n-k \end{pmatrix}\begin{pmatrix} y\\k \end{pmatrix} $$

Problem/Ansatz:

ich verstehe, dass ich Induktion verwenden sollte. Es ist als Tipp gegeben dass, ich mich am binomischen Lehrsatz orientieren soll.

Binomischen Lehrsatz:

$$(a+b)^{n} = \sum \limits_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}a^{n-k}b^{k}$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Am einfachsten geht es aber kombinatorisch:
Linke Seite: Anzahl der Möglichkeiten n Elemente aus x+y Elementen auszuwählen.

Rechts: Um n Elemente aus x+y auszuwählen, kann man auch k Elemente aus y auswählen, bleiben noch n-k aus x auszuwählen. Kombination ergibt das Produkt. Alle k's durchspielen ergibt die Summe.

Okay, das geht nur für den Fall x,y natürliche Zahlen. Meinst Du wirklich x,y reell?

Avatar von 11 k

Läuft für natürliche x,y auf dasselbe hinaus :
Man wende auf (a+b)x+y = (a+b)^x·(a+b)^y dreimal den binomischen Satz an, multipliziere rechts aus und mache einen Koeffizientenvergleich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community