0 Daumen
585 Aufrufe

Sie haben eine Pensionsvorsorge abgeschlossen, die Ihnen ab Pensionsantritt eine wertgesicherte, jährliche Rente für 13 Jahre zusichert. Es wird angenommen, dass die erste Rentenzahlung in Höhe von 30.000 Euro zum Zeitpunkt des Pensionsantritts in t=25 erfolgt, und dass insgesamt genau 13 Zahlungen stattfinden. Der Kalkulationszinssatz beträgt 3,6 Prozent p.a. bei jährlicher Verzinsung und die Wertsicherung beträgt 0,5 Prozent pro Jahr.

Lösung ist: Der heutige Wert der Pensionsvorsorge beträgt 135.117,20 Euro



Hab diese Formel verwendet: blob.png

RBW= 30000*((1,036^25-1,005^25)/(1,036^25*(1,036-1-0,005))


Ich komme aber nicht auf 135k

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

30.000*\( \frac{1,036^{13}*1,005^{13}}{1,036-1,005} \)  = \( \frac{500.059,39}{1,036^{(13+24)}} \)  =  135.117,20

Avatar von
0 Daumen

Barwert der Rente:

30000*1,036(1,036^13-1,005^13)/(1,036-1,005)*1/1,036^38 = 135117,20

a) Es werden nur 13 Renten bezahlt, vorschüssig

b) Du musst um 38 Jahre auf heute abzinsen.

Meine Formel:

R*q*(q^n-d^n)/(q-d) * 1/q^{n+a}

d= Dynamikfaktor, a = Beginn der Rente nach a Jahren

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community