0 Daumen
594 Aufrufe

Aufgabe:

der preis einer ware fiel zunächst um 4%,stieg dann um 3%bund betrug zuletzt 494,40


Berechne wie hoch der Preis nach der Verbilligung und vor der Verbilligung war?


Problem/Ansatz:

Welche Formel verwendet man?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Preis einer Ware \(x €\) fiel zunächst um 4%, stieg dann um 3% und betrug zuletzt \(494,40€\)

1. Preis:  \(x €\)

2.Preis:   \(x -\frac{\red{4}}{100}x=\frac{96}{100}x\)

3.Preis:  \(\frac{96}{100}x+\frac{\blue{3}}{100} \cdot \frac{96}{100}x =494,40\)

\(x=500€\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Ursprünglicher Preis p:

p*(1-0,04)*(1+0,03) = 494,40

p= 494,40/(0,96*1,03) = 500 = p vor der Senkung

nach der Senkung:

500*0,96 = 480

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community