0 Daumen
486 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Zollkontrolle werden aus einer Reisegruppe von 17 Personen beliebige. a)5, b) 3 Touristinnen bzw. Touristen gebeten, die Reiseunterlagen vorzuweisen und die Reisetasche zu offnen. Wie viele Auswahlmoglichkeiten gibt es?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Verwende den Binomialkoeffizienten \(\binom{n}{k}\) für eine Auswahl \(k\) aus \(n\) ohne Wiederholung.

Avatar von 22 k
0 Daumen

1.Person 17 Möglichkeiten

2.Person 16 M.

3. Person 15 M.

(17*16*15)/3! = 680

Die Reihenfolge spielt keine Rolle. Daher geteilt durch 3!=6

Oder kurz: (17über3) =  17!/(3!*14!)  = 680

vgl. Lotto 6 aus 49

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community