0 Daumen
475 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele Möglichkeiten gibt es?

a) Sportunterricht werden von 16 Schülerinnen drei zum Aufbau der Turngeräte ausgewählt.

b) Von 8 freien Sitzplätzen werden im Kino fünf Plätze reserviert.

c) Aus einem Skatspiel mit 32 Karten werden 4 Karten gezogen.


Problem/Ansatz:

Wie errechnet man hier die Möglichkeiten?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Der Binomialkoeffizient \(\binom{n}{k}\) liefert die Anzahl der k-elementigen Teilmengen einer n-elementigen Menge. Anders ausgedrückt liefert er die Anzahl der Möglichkeiten, aus n Objekten genau k auszuwählen.

Damit kannst du alle 3 Aufgaben lösen:$$\binom{16}{3}=\frac{16}{3}\cdot\frac{15}{2}\cdot\frac{14}{1}=560$$$$\binom{8}{5}=\frac{8}{5}\cdot\frac{7}{4}\cdot\frac{6}{3}\cdot\frac{5}{2}\cdot\frac{4}{1}=56$$$$\binom{32}{4}=\frac{32}{4}\cdot\frac{31}{3}\cdot\frac{30}{2}\cdot\frac{29}{1}=35\,960$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a) (16über3) = 16!/(3!*13!)

b) und c) gehen genauso

https://www.mathebibel.de/kombination-ohne-wiederholung


vgl. Lotto 6 aus 49

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community