0 Daumen
740 Aufrufe

Aufgabe:

Konvergieren die beiden Folgen? Wenn sie divergieren, haben sie eine konvergente Teilfolge?

Folge 1: ( \( \frac{1}{\sqrt{x}} \) , \( x^{\frac{5}{7}} \) )

\( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( \frac{1}{\sqrt{x}} \) = 0

\( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( x^{\frac{5}{7}} \) = ∞

Heißt das, dass die zweite Komponente divergiert, da ∞ keine Zahl ist?

Also würde die gesamte Folge divergieren. Aber hat sie eine konvergente Teilfolge?

Folge 2: ( cos(x*π) , \( x^{-0,6} \) )

\( \lim\limits_{x\to\infty} \) cos(x*π) = divergiert

\( \lim\limits_{x\to\infty} \) x^{-0,6} \) = 0

Bei Folge 2 auch. Die 1. Komponente divergiert, also divergiert die gesamte Folge und hat eine konvergente teilfolge? ist das richtig

Avatar von

Wie soll man das in der Klammer verstehen?

Was heißt hier mehrdimensional?

die folge besteht aus 2 komponenten, den grenzwert berechnet man aber für jede einzelne Komponente. Wenn 1 komponente z.b divergiert, divergiert die gesamte folge

1 Antwort

0 Daumen

Also würde die gesamte Folge divergieren.  Ja

Aber hat sie eine konvergente Teilfolge? nein. Denn für jede Teilfolge

würde die 2. Komponente auch gegen unendlich gehen.

\( \lim\limits_{x\to\infty} \) cos(x*π) = divergiert , weil immer abwechselnd

die Werte +1 und -1 angenommen werden.

Aber wenn für das x nur gerade Zahlen genommen werden, hast du eine

Teilfolge, die gegen ( 1; 0 ) konvergiert.

Avatar von 289 k 🚀

danke, also divergiert die 1. Folge und hat keine konvergente Teilfolge und die 2. Folge divergiert und hat eine konvergente teilfolge?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community