0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:

Konstruieren Sie je ein Beispiel für

c)

(c) Folgen \( \left(a_{n}\right),\left(b_{n}\right) \), sodass
\( \begin{aligned} \liminf _{n \rightarrow \infty} a_{n}+\liminf _{n \rightarrow \infty} b_{n} &<\liminf _{n \rightarrow \infty}\left(a_{n}+b_{n}\right) \\ &<\liminf _{n \rightarrow \infty} a_{n}+\limsup _{n \rightarrow \infty} b_{n} \\ &<\limsup _{n \rightarrow \infty}\left(a_{n}+b_{n}\right) \\ &<\limsup _{n \rightarrow \infty} a_{n}+\limsup _{n \rightarrow \infty} b_{n} . \end{aligned} \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei der Aufgabe behilflich sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Betrachte z.B. $$a_n:=\begin{cases}-4&n\equiv0\mod 3 \\ 3&n\equiv1\mod 3 \\ 4&n\equiv2\mod 3\end{cases}$$ und

$$b_n:=\begin{cases}5&n\equiv0\mod 3 \\ \alpha&n\equiv1\mod 3 \\ -5&n\equiv2\mod 3\end{cases}$$

Den Wert \(\alpha\) habe ich mal noch offen gelassen. Es gibt einige Möglichkeiten dafür und du solltest auch durch probieren schnell an Ziel kommen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community