0 Daumen
712 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die maximale Steigung des Graphen von f(x) = -1/1000x3+1/50x2-1/20x+0,9 im Intervall [0 ; 6].


Problem/Ansatz:

Es gibt keine Wendestelle in diesem Intervall. Deswegen weiß ich nicht wie man das Maximum der 1. Ableitung anders berechnen kann.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

schau die den Graphen an und überlege, wo die Steigung im Intervall am größten ist.

blob.png

Avatar von 2,3 k

Das dachte ich mir schon, jedoch sollen wir explizit das berechnen. Aber trotzdem danke

0 Daumen

f(x) = - 1/1000·x^3 + 1/50·x^2 - 1/20·x + 0.9

f'(x) = - 3/1000·x^2 + 1/25·x - 1/20

f''(x) = 1/25 - 3/500·x = 0 --> x = 20/3 = 6.667

Damit kann es also nur ein Randmaxima geben.

f'(0) = -0.05

f'(6) = 0.082

Die maximale Steigung ist an der Stelle 6 und beträgt 0.082.

Avatar von 493 k 🚀

Danke! Reicht das als Rechnung beispielsweise fürs Abi? (bin grad in der Vorbereitung und das war eine alte Abiaufgabe)

Ja. Mir würde das so langen. Sprecht das aber gerne mit eurem Lehrer ab, denn der wird eure Arbeiten korrigieren und bepunkten.

0 Daumen
Es gibt keine Wendestelle in diesem Intervall.

Ja, aber kurz danach:

f ''(x) =0

-6/1000x +1/25 = 0

-6x+40 = 0

x= 40/6 = 6 2/3

Also müsste das Maximum in D bei 6 liegen und nimmt dann weiter zu.

Avatar von 39 k
Also müsste das Maximum in D bei 6 liegen und nimmt dann weiter zu.

Beachte, dass du die Schlussfolgerung nicht aufgrund deiner Rechnung treffen kannst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community