0 Daumen
1,3k Aufrufe

(x+1)/(2x-3)  -  (x-2)/(4x-6)  - (x+6)/(20x-30) = 9/20

Wie kommt man bei dieser Aufgabe auf den Hauptnenner und wie wird sie gerechnet??????????

EDIT(Lu): Klammern in der Überschrift ergänzt. 

Avatar von

Klammern setzen wäre hilfreich.
Tipp: 20x-30 ist Hauptnenner. Schaue doch mal mit was du die andern Brüche erweitern musst um diesen zu erhalten.

1 Antwort

0 Daumen

(x + 1)/(2·x - 3) - (x - 2)/(4·x - 6) - (x + 6)/(20·x - 30) = 9/20

(x + 1)/(2·x - 3) - (x - 2)/(2·(2·x - 3)) - (x + 6)/(10·(2·x - 3)) = 9/20   | ·20·(2·x - 3)

20·(x + 1) - 10·(x - 2) - 2·(x + 6) = 9·(2·x - 3)

20·x + 20 - 10·x + 20 - 2·x - 12 = 18·x - 27

-10·x = -55

x = 5.5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community