0 Daumen
463 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie, ob die Schnittgerade von T und T′ zur betrachteten Schar gehört.

g: \( \begin{pmatrix} 2,5\\0\\3,5 \end{pmatrix} \) + t \( \begin{pmatrix} 0\\-10a\\2/a \end{pmatrix} \)

T : 5x1 + 4x2 + 5x3 - 30 = 0 

T´: -5x1 + 4x2 + 5x3 - 5 = 0


Problem/Ansatz:

Laut Lösung reicht es, wenn folgendes untersucht wird:

Die Koordinaten des Punkts (2,5 | 0 | 3,5) erfüllen die Gleichungen von T und T′ .

Und (0|-10a|2/a) * (5|4|5) = 0.

Doch für eine formal korrekte Lösung müsste doch auch der Normalvektor von T´ berücksichtig werden und geschaut werden, ob der Richtungsvektor von g orthogonal zu diesem ist?

Hier kann man schnell sehen, dass dies der Fall ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Und (0|-10a|2/a) * (5|4|5) = 0

Gilt ebenso für T'. Beachte die x-Koordinate.

Avatar von 22 k
0 Daumen
Doch für eine formal korrekte Lösung müsste doch auch der Normalvektor von T´ berücksichtig werden und geschaut werden, ob der Richtungsvektor von g orthogonal zu diesem ist?

Du hast recht. Formal sollte man es entweder rechnen oder begründen, dass es auch für T' gilt. Ohne Begründung oder Rechnung wäre es formal unvollständig.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community