0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

a)E1: 6x1-x2+x3=6

E2: 2x1+x2-x3=-2

b) E1:4x2=8

E2:2x1+6x3=0


Problem/Ansatz:

Bitte ich brauche Hilfe komme nicht weiter ... :/

Avatar von

Und du möchtest was machen?

Hi ich bräuchte den Lösungsweg für diese Aufgabe ist keine geeignete Überschrift für eine Frage.

Ich verstehe nicht wie ich das LGS bestimmen soll.

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo Hopeful,

Das LGS steht in der Aufgabenstellung:$$E_1: \space 6x_1-x_2+x_3=6 \\ E_2: \space 2x_1+x_2-x_3=-2$$ vielleicht siehst Du, dass durch eine Addition der Gleichungen bereits zwei der drei Variablen entfallen:$$E_1 + E_2: \implies 8x_1 = 4 \implies x_1 = \frac 12$$ Wähle ich \(x_3\) als freie Variable \(t\) und setze alles in \(E_1\) ein, so erhält man:$$\begin{aligned}x_3 &= t \\ 6 \cdot \frac 12 - x_2 + t &= 6 \implies x_2 =-3 + t\end{aligned}$$und jetzt nochmal alles sauber hinschreiben:$$\begin{aligned} x_1 &= \frac 12 && + & 0 \cdot t \\ x_2 &= -3 &&+ & 1 \cdot t \\ x_3 &= 0 &&+ & 1 \cdot t\end{aligned}$$und in Vektorschreibweise wird die Schnittgerade sichtbar:$$g: \space \vec{x} = \begin{pmatrix} \frac 12\\ -3 \\ 0 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 0\\1 \\ 1\end{pmatrix}t$$

Skizze13.png

(klick auf das Bild und rotiere die Szene mit der Maus)

Oben siehst Du die Ebenen \(E_1\) (grün) und \(E_2\) (hellbraun) und die Gerade \(g\) von oben. So sieht man sofort, dass das Ergebnis sinnvoll ist.


Bei Aufgabe b) $$E_1: \space 4x_2=8 \\E_2: \space 2x_1+6x_3=0$$ folgt aus \(E_1\) unmittelbar \(x_2=4\). Ich setze wieder \(x_3=t\) und man erhält:$$g: \space \vec{x} = \begin{pmatrix} 0\\2 \\ 0 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} -3\\0 \\ 1 \end{pmatrix} t$$

Skizze12.png

... und so sieht es in Geoknecht3D aus. (klicken und drehen)

Gruß Werner

Avatar von 49 k
+1 Daumen

 na ja, das LGS ist gegeben,

2 Ebenen, 2 Gleichungen und drei Unbekannte

===>

wir können 2 der unbekannten bestimmten und eine bleibt unbestimmt, was bei einer geraden den parameter ausmacht, nehmen wir bei b) x3 als parameter

===> x2=2 Λ x3=t, x1=-3t

setze das zu einer Geraden zusammen und übertrage den lösungsschritt  auf a)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community