0 Daumen
573 Aufrufe

Aufgabe:

Man berechne folgendes Integral:
$$\int \limits\int \limits_{F}(y-z) dA$$
Die Fläche wird beschrieben durch:

$$\vec{x}(u,v)=\begin{pmatrix} u^2\\u+v\\v \end{pmatrix}.......u\leq0 \leq1, \le v\leq2.$$
Problem/Ansatz:

Bitte um Hilfe.

Lg Richard

Avatar von

Du hast doch schon mehrere Frsgen dieser Art gestellt. Wann willst Du anfangen, selbst etwas beizutragen?

Du könntest die Definition dieses Integrals in Deinem Lehrmaterial nachschauen oder schonmal das Flächenelement berechnen...

$$df=\begin{pmatrix} 1\\-2u\\2u \end{pmatrix}$$

$$\int \limits_{0}^{1}\int \limits_{0}^{2}u*\begin{pmatrix} 1\\-2u\\2u \end{pmatrix}du=2*\int \limits_{0}^{1}udu=1$$

Bisher hatte ich es so.

Ist der Ansatz richtig?

Ob der Ansatz richtig ist, kannst nur Du wissen, weil es auf die Bezeichnungen aus Eurer Vorlesung ankommt. Wenn ich allerdings von meiner Erfahrung ausgehe, dann ist eher zu berechnen

$$\int_{...}\int_{...} u\|df(u,v)\|d(u,v)$$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Fläche \(F\) wird durch folgenden Vektor abgetastet:$$\vec r(u;v)=\begin{pmatrix}u^2\\u+v\\v\end{pmatrix}\quad;\quad u\in[0;1]\;;\;v\in[1;2]$$

Das Flächenelement \(d\vec A\) lautet also:$$d\vec A=\left(\frac{\partial\vec r}{\partial u}\,du\right)\times\left(\frac{\partial\vec r}{\partial v}\,dv\right)=\begin{pmatrix}2u\\1\\0\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix}du\,dv=\begin{pmatrix}1\\-2u\\2u\end{pmatrix}du\,dv$$Der Betrag ist daher:$$dA=\sqrt{1+8u^2}\,du\,dv$$

Das führt uns schließlich auf das Integral:$$I=\iint_F(y-z)\,dA=\int\limits_{u=0}^1\;\int\limits_{v=1}^2(\underbrace{(u+v)}_{=y}-\underbrace{v}_{=z})\,\sqrt{1+8u^2}\,du\,dv$$$$\phantom I=\int\limits_{v=1}^2dv\cdot\frac{1}{16}\int\limits_{u=0}^116u\sqrt{1+8u^2}\,du=\left[v\right]_1^2\cdot\frac{1}{16}\left[\frac23(1+8u^2)^{\frac32}\right]_0^1$$$$\phantom I=(2-1)\cdot\frac{1}{24}\left(9^{\frac32}-1^{\frac32}\right)=\frac{1}{24}\left(27-1\right)=\frac{13}{12}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community