0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

(Doppelintegrale in kartesischer Form mit variablen Grenzen)

Berechnen Sie das Doppelintegral:

\(\displaystyle \int \limits_{x=0}^{3} \, \int \limits_{y=0}^{1-x}\left(2 x y-x^{2}-y^{2}\right) d y \, d x \)


Problem/Ansatz:

Guten Tag, folgende Aufgabe bereitet mir Schwierigkeiten. Ich habe zwar einen Doppelintegralrechner im Internet verwendet und komme auf die unten dargestellte Lösung, aber irgendwie fehlen mir die Zwischenschritte und somit ist mir die Lösung aus dem Internet nicht schlüssig genug. Kann mir bitte jemand helfen und eine Lösungsmöglichkeit mit Zwischenschritten mitteilen?

Dies ist der Lösungsweg aus dem Online-Rechner:

\( \int \limits_{0}^{3} \int \limits_{0}^{1-x}\left(2 x y-x^{2}-y^{2}\right) d y d x \)

\( \int \limits_{0}^{1-x}\left(2 x y-x^{2}-y^{2}\right) d y=2 x^{3}-3 x^{2}+x-\frac{(-x+1)^{3}}{3} \)

\( =\int \limits_{0}^{3}\left(2 x^{3}-3 x^{2}+x-\frac{(-x+1)^{3}}{3}\right) d x \)

\( \begin{array}{l}\int \limits_{0}^{3}\left(2 x^{3}-3 x^{2}+x-\frac{(-x+1)^{3}}{3}\right) d x=\frac{77}{4} \\ =\frac{77}{4}\end{array} \)

Vielen Dank!

Schöne Grüße

Vera

Avatar von

Sind im Lösungsweg aus dem Online-Rechner ein paar Gleichheitszeichen verrutscht?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir sehen sofort, dass \((2xy-x^2-y^2)=-(y^2-2xy+x^2)=-(y-x)^2\) ist und können damit den Integranden vereinfachen:$$I=\int\limits_{x=0}^3\int\limits_{y=0}^{1-x}(2xy-x^2-y^2)\,dy\,dx=\int\limits_{x=0}^3\int\limits_{y=0}^{1-x}\!\!\!-(y-x)^2\,dy\,dx=-\int\limits_{x=0}^3\left[\frac{(y-x)^3}{3}\right]_{y=0}^{1-x}dx$$$$\phantom I=-\int\limits_{x=0}^3\left(\frac{((1-x)-x)^3}{3}-\frac{(0-x)^3}{3}\right)dx=-\int\limits_{x=0}^3\left(\frac{(1-2x)^3}{3}+\frac{x^3}{3}\right)dx$$

Wir holen das negative Vorzeichen des Integrals in den Integranden, indem wir diesen mit \((-1)\) multiplizieren. Danach integrieren wir über \(dx\) und beachten dabei, dass wir durch die innere Ableitung \(\pink2\) dividieren müssen$$\phantom I=\int\limits_{x=0}^3\left(\frac{(\pink2x-1)^3}{3}-\frac{x^3}{3}\right)dx=\left[\frac{(\pink2x-1)^4}{\pink2\cdot12}-\frac{x^4}{12}\right]_{x=0}^3=\left(\frac{5^4}{24}-\frac{3^4}{12}\right)-\left(\frac{(-1)^4}{24}\right)$$$$\phantom I=\frac{625}{24}-\frac{162}{24}-\frac{1}{24}=\frac{462}{24}=\frac{77}{4}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die Lösung :)

0 Daumen

Hallo,

das Ergebnis stimmt:

\( \int \limits_{0}^{3} \int \limits_{0}^{1-x}\left(2 x y-x^{2}-y^{2}\right) d y d x=\frac{77}{4} \)

blob.png


blob.png

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community