0 Daumen
411 Aufrufe

Aufgabe:

Use the Cauchy criterion to show that the harmonic series
\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{1/k} \)

doesn't converge.

"Nutze das Cauchy Kriterium um zu zeigen, dass die harmonische Reihe
\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{1/k} \)
nicht konvergiert."


Problem/Ansatz:
Soweit mir bekannt, konvergiert eine Reihe, sobald das Cauchy Kriterium: für ε  > 0, existiert ein N sodass |xn - xm| <  ε für alle n,m ≥ N


Intuitiv ist mir klar dass die Summe dieser Reihe immer größer wird, wenngleich die Summanden unendlich klein werden für k → unendlich. Meinem Verständnis nach müsste jedoch somit auch |xn - xm| unendlich klein werden, da für sehr großes k die Differenz zwischen Element k+1 und k immer geringer wird. Dennoch kommt ja immer noch "etwas mehr" hinzu.

Wie kann ich dies mathematisch exakt zeigen?
Wie ist das Vorgehen um generell für Reihen anhand des Cauchy-Kriteriums zu zeigen, ob diese konvergieren oder nicht?

Besten Dank für Hilfe und Hinweise
elyminas

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

sei m>n dann hast du an-am=1/n-1/m=(m-n)/n*m jetzt wähle ε kleiner.

Cauchy kriterium ist eben nicht nur 2 benachbarte!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community