0 Daumen
331 Aufrufe

Aufgabe:

De folgenden vier Punkte im \( \mathbb{R}^{3} \) sind gegeben :
\( p_{1}=(1 ; 1 ; 3), p_{2}=(0 ; 3 ; 6), p_{3}=(2 ; 1 ; 5), p_{4}=(0 ; 0 ; 0) \)
man finde die beste approximierende Ebene der Form \( z=a+b x+c y \) für diese Punkte.


Problem/Ansatz:

Die Punkte sind nicht auf einer Ebene, daher wird die approximierende Ebene gesucht. Als Ansatz habe ich folgende

Z = Xb + c.

X = 
\( \left(\begin{array}{rr} 1 & 1 & 1\\ 1 & o & 3 \\ 1 & 2 & 1 \\ 1 & 0 & 0 \end{array}\right) . \)

Z =

\( \left(\begin{array}{rr} 3 \\ 6 \\ 5 \\ 0 \end{array}\right) . \)


X^T* X*b = X^T  *Z

a = -0.12

b= 1.46

c= 2.02


z = -0.12 + 1.46x + 2.02y.


Würde das stimmen?

Basten Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Ja, dein Ergbenis stimmt, ich habe dasselbe raus ;)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community