0 Daumen
740 Aufrufe


ich habe ein Problem damit, eine Parametrisierung der Fläche A = {(x,y,z) ∈ \( R^{3} \): z = 25\( x^{2} \)+16\( y^{2} \) ≤ 4} zu finden.

Wie geht man hier vor? Ist eine Umwandlung in Kugelkoordinaten hier geeignet?

Avatar von

Welche Koordinaten geeignet sind, hängt von der Anwendung ab. Dazu wählt man das Koordinatensystem passend. Diese Anwendung kennen wir hier nicht.

ja, da steht z =

.                       .

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine für mich naheliegende Parametrisierung sind Zylinderkoordinaten.

Wir haben offenbar

\(0\leq z \leq 4\)

Für \(z=0\) bekommen wir nur \(x=0, y=0\).
Für \(0<z\leq 4\) gilt

\(z=(5x)^2+(4y)^2 \Leftrightarrow 1= \frac{x^2}{\left(\frac{\sqrt z}{5}\right)^2} + \frac{y^2}{\left(\frac{\sqrt z}{4}\right)^2}\)

Damit bekommen wir:

Für \((z,t) \in [0,4]\times [0,2\pi]\):

\(x(t) = \frac{\sqrt z}{5}\cos t\)

\(y(t) = \frac{\sqrt z}{4}\sin t\)

Avatar von 12 k
0 Daumen

Da es ein elliptischer Kegel ist sind wohl Zylinder Koordinaten das beste.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community