0 Daumen
817 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen sie, ob der Graph von h (x) = (5-x) • e^1-x eine waagerechte Tangente besitzt.


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass man hierfür die Extremstellen braucht aber wie berechnet man die Ableitung bei dieser Funktion. Vermutlich mit der Kettenregel aber ich weiß nicht, wie diese hier angewendet wird.

Avatar von
Ich weiß, dass man hierfür die Extremstellen braucht

Nein. Du brauchst die Nullstellen der ersten Ableitung. Das müssen keine Extremstellen sein, weil das nur eine notwendige, aber keine hinreichende Bedingung ist.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

ist gemeint f(x)=(5-x)*e1-x

Die Ableitung mit Produktregel , (5-x)'=-1, (e1-x )'=-e1-x denn

e1-x=e*e-x

um die Nullstelle der Ableitung zu finden, denk dran e1-x ausklammern, oder da es ungleich 0 ist es durch dividieren entfernen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ah ok, die Produktregel ergibt auch mehr Sinn. Danke!

+1 Daumen

\(f(x)=(5-x) \cdot  e^{1-x}=(5-x) \cdot e^{-(x-1)} \)

\(f(x)=\frac{5-x}{e^{x-1}}\)

Ableitung mit der Quotientenregel:

\(f'(x)=\frac{(-1)\cdot e^{x-1}-(5-x)\cdot e^{x-1} }{(e^{x-1})^2}\)

\(f'(x)=\frac{(-1)-(5-x) }{e^{x-1}}\)

\(f'(x)=\frac{x-6}{e^{x-1}}\)

\(\frac{x-6}{e^{x-1}}=0\)

\(x=6\)    \(f(6)=\frac{5-6}{e^{6-1}}=-\frac{1}{e^{5}}\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

f '(x) = 0

f '(x) = -1*e^(1-x) +(5-x)*(-1)*e^(1-x) = e^(1-x)*(x-6)

x-6 = 0

x= 6 (Extremstelle)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community