0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion: f(x)=-3ex+1/2x

Berechnen sie die Koordinaten des Punktes, in dem der Graph von f eine waagerechte Tangente ist.

Problem/Ansatz:

Ich weiß nur das die Ableitung f'(x)= -3ex+1/2 ist... aber wie rechnet man weiter

Avatar von

Berechne:

f '(x) = 0

Ergebnis in f(x) einsetzen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Gegeben ist die Funktion:\(f(x)=-3e^x+\frac{1}{2}x\).
Berechnen sie die Koordinaten des Punktes, in dem der Graph von f eine waagerechte Tangente hat."

\(f´(x)=-3e^x+\frac{1}{2}\)

\(-3e^x+\frac{1}{2}=0\)

\(e^x=\frac{1}{6}\)

\(x*ln(e)=ln(\frac{1}{6})\)     \( ln(e)=1\)

\(x=ln(\frac{1}{6})≈-1,8\)      \(f(ln(\frac{1}{6}))=-3*e^{ln(\frac{1}{6})}+\frac{1}{2}*ln(\frac{1}{6})=-\frac{1}{2}+\frac{1}{2}*ln(\frac{1}{6})≈-1,4\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
+1 Daumen

Hallo,

waagerechte Tangente bedeutet, es handelt sich um einen Extrem-, also Hoch- oder Tiefpunkt.

Um ihn zu berechnen, setzt du die 1. Ableitung = 0 und löst nach x auf.

Wenn du angeben sollst, ob es Maximum oder Minimum ist, setze dein Ergebnis in die 2. Ableitung ein.

Zur Bestimmung der y-Koordinate des Punktes setzt du dein Egebnis in die Ausgangsfunktion f(x) ein.

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k
"waagerechte Tangente bedeutet, es handelt sich um einen Extrem-, also Hoch- oder Tiefpunkt."

Bei einem Sattelpunkt (Terrassenpunkt) existiert auch eine waagerechte Tangente.

0 Daumen

f'(x)= -3ex+1/2 ist... aber wie rechnet man weiter

Du suchst doch Stellen mit f ' (x) = 0 .

Also -3ex+1/2 = 0  <=>  e^x = 1/6  also x = ln(1/6).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 14 Jan 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community